Главная - Боевые корабли - Торпедные катера Германии (Schnellboote S-type)

Двойные стандарты:

Volvo XC70. Двойное назначение

News image

Volvo XC 70 представляет собой некий гибрид. С одной стороны, он готов трудиться на бескрайних полях Нечерноземья, а с другой, п...

ГАЗ.Автомобили двойного назначения

News image

Горьковский автозавод является крупным поставщиком автомобилей повышенной проходимости для силовых ведомств страны. Каждый автом...

Продукт двойного назначения

News image

В 2010 году НК Казахстан инжиниринг выделила на закуп услуг у сторонней организации более миллиона долларов США на капитальный...

Авторизация





Торпедные катера Германии (Schnellboote S-type)
Современныя техника - Боевые корабли

торпедные катера германии (schnellboote s-type)

Через четыре года после провозглашения Германской империи 23 июля 1875 года Fr. Lurssen основал в Бремене фирму, которая впоследствии стала известнейшей судостроительной верфью города Lurssen. Уже в 1890 году был построен первый скоростной катер.

К 1910 году со стапелей верфи сошло около 700 катеров которые показывали необычную для того времени скорость. В 1917 году на верфь «Fr. Lurssen Bootswerft» поступил заказ на изготовление первого морского катера для военно-морского флота. В этом же году он был спущен на воду и начал нести службу. После окончания первой мировой войны и поражение, которое привело к падению кайзеровского режима, перспективные разработки пришлось свернуть. Тем временем сверхдержавы начали гонку вооружений. Военные кораблестроение развивалось стремительными темпами, опережая все ранее составленные планы. Ограничение Вашингтонского договора и принятое в 1922 году соглашение разоружения дали возможность остановить гонку. После долгих и сложных переговоров была разработана система контроля ВМС стран участниц.


Все принятые меры по ограничению флотов не касались надводных кораблей водоизмещением до 600 тонн. Их можно было разрабатывать и спускать на воду в любых количествах на свое собственное усмотрение. Ни Вашингтонский договор 1922 года ни Лондонская конференция 1930 года ни даже Версальское соглашение в отношении Германии не касалось кораблей водоизмещением до 600 тонн.


В годы первой мировой войны, почему-то были полностью проигнорированы успехи торпедных катеров. Их роль недооценивалась большинством держав обладающих военно-морскими силами. Идея использования скоростных катеров для боевых действий в прибрежных водах была постепенно забыта.


После заключения Версальского мирного договора до окончания войны в 1919 году в распоряжении германского императорского военно-морского флота осталось минимальное количество линкоров и крейсеров построенные на рубеже веков. Эти устаревшие военные корабли не были готовы к боевым действиям и даже несению боевой службы. Но именно им суждено было стать основой для нового флота Германии. Так хотели победители. Одержавшие победу державы зачастую вели себя вызывающе, принимая выгодные для себя решения. Несмотря не на что на немецком флоте удалось создать эффективную систему подготовки. Она превосходила все, которые были в распоряжении победителей.


В 1925 году под руководством адмирала Фортлоттера снова началось строительство скоростных торпедных катеров. По началу эти работы тщательно скрывались. Первые попытки проводились на базе шести старых катеров, так как после окончания войны новые не строились. После модернизации и приведение их в состояние готовности начались систематические испытания. Затем была организована первая флотилия. Были проведены учения в 1925 году, целью которых было использования данного вооружения. В 1928 году к КБ «Fr. Lurssen Bootswerft» руководство вермахта начало проявлять интерес, где строились скоростные катера. И уже в 1929 году на верфи был построен первый торпедный катер после длительного перерыва. Инициатива принадлежала адмиралу Редеру.

7 июля 1930 года первый торпедный катер вошел в состав флота под кодовым значением UZ (S) 16 U-BOOT «Zerstorer», а 16 марта 1932 года катер получил новое обозначение «S1». Боевой корабль имел водоизмещение 40 тонн, вооружение два 533 мм торпедных аппарата и развивал скорость 32 узла. Теперь у этого класса кораблей появилось свое обозначение «Schnellboote S-type».


Германский флот позволил себе возможность построить максимальное количество боевых кораблей при этом не выходить за рамки ограничений договора. Строительство скоростных торпедных катеров никак не ограничивалось, но руководство военно-морского флота беспокоилось по поводу возможной реакции стран-победителей на появление и развитие нового класса боевых кораблей. Неудачный опыт в других областях только усиливал тревогу, поэтому разработки и испытания проводились в строжайшей секретности под видом гражданского кораблестроения. Существовала острая необходимость замены старых катеров новыми кораблями. Требовались скоростные торпедные катера. В 1932 году было построено еще четыре торпедных катера «S2», «S3», «S4», «S5». В 1933 году в составе германского флота появился торпедный катер «S6». До 1937 года они подчинялись командующему разведывательных подразделений.


С точки зрения боевого применения появление торпедных катеров стало решающим шагом вперед. Немецкий флот стал первым, где нашли применение мощные дизельные двигатели. Они позволили увеличить дальность плавания и увеличить скорость на ходу до 36 узлов при этом расход топлива уменьшился.


В период с 1934 по 1935 годы в состав флота вошли еще семь торпедных катеров с обозначениями с «S7» по «S13». В июле 1935 года была организована первая флотилия торпедных катеров. Со временем поступили заказы на постройку торпедных катеров с «S14» по «S17». На легкие боевые корабли устанавливались по три дизельных двигателя мощностью 2000 л.с. каждый. Водоизмещение увеличилось до 92 тонн, а скорость уже составляла 39,8 узла. Все корабли поступили на вооружение первой флотилии торпедных катеров. Теперь соединение насчитывало двенадцать боеспособных военных кораблей.


В период с 1936 по 1938 годы были разработаны тактико-технические условия их применения. За ними последовали новые параметры их вооружения. Торпедным катерам были определены районы с расстоянием до 700 миль, очерчивающие побережье западного побережья Германии вдоль Северного моря, а также участок Балтийского моря до островов. Со временем совершенствовались дизельные установки, благодаря которым торпедные катера могли развивать скорость до 45 узлов.


На строительство торпедных катеров шли лучшие разработки промышленности. Быть командиром боевого катера, в распоряжении которого было смертоносное оружие и молниеносная скорость считалось престижным. Матросов для службы на катерах готовили на специальных курсах, которые включали механиков и штурманов.

Торпедные катера имели задачи наступления и атаки, поэтому они вооружались соответствующим наступательным вооружением. Их функциями были нападения на большие корабли, проникновение в гавани и базы и нанесение ударов по находящимся там силам, проведение атак на торговые суда, следовавшие морскими трассами и рейды на распложенные вдоль побережья объекты. Наряду с этими задачами торпедные катера могли использоваться для ведения оборонительных действий - атака подводных лодок и сопровождение прибрежных конвоев, ведение разведки и операции по разминированию вражеских минных полей.


Принимая во внимание небольшие размеры, высокую скорость и маневренность стало ясно, что торпедные катера обладали массой преимуществ перед другими классами боевых кораблей. Торпедный катер мог выйти, нанести торпедную атаку и скрыться в спокойном море. У них минимальная потребность в людях и снабжении. Торпедные катера превратились в грозное оружие.


Стотонные торпедные катера с улучшенными мореходными качествами появились в 1940 году. Боевые корабли получили обозначение, начинавшееся с «S38». Они стали основным оружием немецкого флота во второй мировой войне. Они были вооружены двумя торпедными аппаратами и двумя четырьмя торпедам, а также двумя 30 мм зенитными орудиями. Максимальная скорость достигала 42 узла.


Во второй мировой войне торпедные катера потопили корабли противника общим водоизмещением почти 1000000 тонн. Их оружием были мины и торпеды. В боевых действиях участвовало 220 катеров, составляющие семь флотилий. 149 торпедных катеров были затоплены противником или экипажами. «Морские ассы» так называли немецкие торпедные катера за изображения тузов на тактических символах. Они действовали храбро, не безрассудно и не принося бессмысленных жертв.

Последние недели войны торпедные катера принимали участие в организованной эвакуации, которая была главной задачей флота на тот период. Она заключалась в доставке домой беженцев. За один рейс торпедный катер мог перевезти до 110 пассажиров. В последние дни войны катера спасли около 15000 человек на Балтийском море. Их последним заданием стало не уничтожения, а спасение человеческих жизней.

Технические характеристики торпедного катера (Schnellboote S-type:)

Длина - 31 м;

Водоизмещение - 100 тонн;

Силовая установка - три дизельных двигателя «MAN» мощностью до 6000 л.с.;

Скорость - 40 узлов;
Экипаж - 10 человек;
Вооружение:
Торпедные аппараты 533 мм - 2;
Зенитное орудие 30 мм - 1;

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости танкостроения:

News image

Леопард 2NG – модернизация танков по-турецки

Совсем недавно я публиковал у нас на сайте статью посвящённую танку Леопард Революшен (Revolution). А точнее программе модернизации предложенной фирмой Рейнме...

News image

Израильские танки оснащаются новой системой активной защиты

После второй «Ливанской войны» в 2006 году, руководство Израиля решило вооружить основной танк израильской армии Меркава Mk.4 системой активной защиты собстве...

News image

БМП Pizarro/Ulan. Программа ASCOD(Austrian Spanish Cooperation Development)

Разработка тяжелой БМП 90-х для замены устаревшей гусеничной боевой техники была начата в 1988-м году австрийской компанией Штейр-Даймлер-Пух (Steyr-Daimle...

Информационные технологии на военной службе:

News image

ПРО Сары-Шаган или как “вражеская” ракета попалась в ко

Описываемые события в деталях рассказаны автору академиком Всеволодом Бурцевым, одним из основных разработчиков сети ЭВМ системы ПРО. Р...

News image

Робот с программной аномалией атаковал Вашингтон

Представители военно-промышленных кругов США клянутся, что аварийная потеря связи с военно-морским беспилотным вертолетом MQ-8B Fire Scout...

News image

Американские шпионы разместились у ЦОДа Microsoft

Новый комплекс зданий агентства национальной безопасности США (АНБ), возводимый в г. Сан-Антонио, обойдется в 130 млн. долл., сообщает мес...

News image

Готовится клон глобальной военной интранет-сети

В 2010 г. заканчивается крупнейший аутсорсинговый проект ВМС США по созданию глобальной интранет-сети Navy Marine Corps Intranet (NMCI), о...

News image

IBM крепит натовские облака

Натовский ЦОД, обслуживающий 28 членов альянса, будет модернизирован корпорацией IBM. Командование стратегических исследований НАТО намере...

News image

Планы развития ИТ-архитектуры армейской разведки

Армия США готовится к эксплуатации третьей версии архитектуры DCGS-A, предоставляющей командирам батальонов и разведчикам доступ ко всевоз...