Главная - Информационные технологии - ПРО Сары-Шаган или как “вражеская” ракета попалась в компьютерную сеть

Двойные стандарты:

Субъектам ВЭД, имеющим дело с товарами военного использования и двойного назначения: обновлены прави

News image

Регистрация в Госэкспортконтроле лица в качестве субъекта осуществления международных передач товаров двойного использования и в...

Двойное назначение социально-информационных технологий: проблема этического императива

News image

XXI век – эпоха делегирования все большего объема управляющих функций социально-информационным технологиям (СИТ). СИТ – определе...

Письмо о двойном назначении

News image

Эта страница для тех, кому необходимо оформить письмо о двойном назначении. Мы рекомендуем для экономии времени сразу обратиться...

Авторизация





ПРО Сары-Шаган или как “вражеская” ракета попалась в компьютерную сеть
Техника завтрашнего дня - Информационные технологии на военной службе

про сары-шаган или как “вражеская” ракета попалась в компьютерную сеть

Описываемые события в деталях рассказаны автору академиком Всеволодом Бурцевым, одним из основных разработчиков сети ЭВМ системы ПРО.

Ровно 50 лет назад, в марте 1961 г., ракета-перехватчик с компьютерным управлением впервые в мире успешно поразила в полете баллистическую ракету с условной атомной боеголовкой. Боевые испытания первой станции противоракетной обороны (ПРО) — “Система А” — проходили на специально построенном полигоне Сары-Шаган в Казахстанской степи Бетпак-Дала.

3 февраля 1956 г. Президиум ЦК и Совет Министров приняли совместное постановление “О противоракетной обороне”. Первая станция — прототип ПРО Москвы и других районов СССР — “Система А” управлялась первой в мире компьютерной сетью, разработанной академиком Сергеем Лебедевым и его 30-летним ассистентом В.С. Бурцевым еще в 1955—56 гг.

Сетей ЭВМ тогда нигде не было, единственное исключение — теоретический проект отдела министерства обороны США ARPA (Advanced Research Project Agency) — появился позже и шел довольно “вяло”. ARPA создали в 1958 г. из боязни технического отставания, вызванной запусками первых советских спутников. Сама сеть ЭВМ — не военный секрет, а логическое решение задачи “быстрого обмена и повышения выживаемости информации при повреждении части средств ее хранения и обработки” в случае войн или природных катастроф.

Работами по “Системе А” руководил 37-летний главный конструктор (позже — генерал) Григорий Васильевич Кисунько, хорошо понимавший значение ЭВМ и высоко ценивший Лебедева и его идеи.

Кто-кто, а военные хорошо знали о “проектах” атомной бомбардировки СССР еще в 1949 г. Хотя их отклонили, гарантии что “не передумают” нужно было создавать самим. Сначала над странноватой идеей “молодого человека” подсмеивались — попасть ракетой в ракету в полете... “Раньше” такого не было, значит и быть не может... Хуже было, когда “бдительные коллеги” “вспомнили”, что Кисунько — сын репрессированных кулаков. К счастью, обошлось…

К тому времени скорости доставки поражающих зарядов выросли настолько, что лишь компьютер мог обеспечить нужный темп и точность защитных действий. Логичное требование к системе ПРО — высокая надежность — целиком зависело от работы ее “мозга” — управляющих ЭВМ, основной научной новинки “Системы А”. Однако, пожелать — еще не выполнить. Качество серийных электронных ламп — основного элемента ЭВМ — тогда было невысоким, а форма сигналов и питающего напряжения далеки от идеальной; лампы “горели” нещадно и никто не знал, выполнится ли управляющая программа до конца, прежде чем компьютер встанет в очередной раз. А ракета летит…

Концепция “высокая скорость — максимум вычислений за один такт” (“успеть, пока не поломалось”) была не гарантией, а “лазейкой”, но тогда так мыслили всюду. Пример: ЭВМ ПВО США IBM Stretch 1950-х гг.

(шутка... Почему так быстро красишь забор? Хочу успеть выкрасить побольше, пока краска в ведре не кончилась).

Лебедев, родоначальник параллельных вычислений, и его “зам по ЭВМ” Бурцев вскоре нашли простой и логичный выход: “Если один процессор не гарантирован от аварии, то нужно взять несколько…” (“задним числом” все просто). В “Системе А” сразу шесть процессорных блоков (12 ЭВМ !), работавших параллельно в режиме “скользящего резерва”, объединили кольцевыми кабельными линиями в единое многопроцессорное арифметическое устройство, организовав по принципу: 10 активных + 2 в “горячем резерве (на подхвате)”. Эту логику распространили на всю систему — если кабелями связи можно объединить процессоры, почему нельзя подключить к ним удаленную периферию? Вот и сеть с производительностью (теоретической) 0,5 миллиона операций в секунду (опс).

Результат — уникальный по масштабам и научной смелости комплекс “Система А” или “территориально-распределенная боевая ячейка системы ПРО”, управляемая машинами вычислительного центра по сети, раскинувшейся более чем на 400 км.

Кабельными и радиорелейными линиями связи объединили основные элементы системы: радиолокационную установку дальнего обнаружения “Дунай-2”, управляющий вычислительный центр в специальном бункере и отдельно пульт управления, а в нескольких сотнях километров располагалась пусковая установка (весом более 39 т) для управляемых противоракет В-1000. Все работало синхронно в едином автоматизированном временном цикле. Протоколов передачи данных тогда еще не было.

“Дунай-2” состоял из приемной и передающей частей, удаленных на один километр. Передающая антенна — сооружение в несколько этажей, длиной более 200 м. Полет В-1000 сопровождали три удаленных локатора с параболическими антеннами диаметром 4,6 м, а за атакующей ракетой следил локатор цели диаметром 15 м и высотой более 10-этажного дома.

Помимо военных и технических устройств в безжизненной пустыне построили городок для персонала, железнодорожные ветки, линии электропередачи, автодороги. Ассистент С.А. Лебедева проф. А.Н. Томилин вспоминает: “Издали были видны купола и необыкновенные прямоугольные блестящие конструкции, отливающие золотом. Удивительное, просто космическое зрелище!”

Основной управляющий вычислительный комплекс работал со скоростью 150 000 опс, а специальный вспомогательный — 100 000 опс. Базовые ЭВМ назывались 5Э52б.

Для “Системы А” Бурцев в 1958 г. разработал ЭВМ М-40 (40 000 опс), а в 1959 г. М-50 (50 000 опс с плавающей запятой). М-40 обменивалась данными с объектами, удаленными на 100—200 км, одновременно через пять дуплексных сетей и через асинхронные радиорелейные каналы связи. Частота связи по линиям превышала 1 МГц. Обмен информацией с синхронно работавшими объектами шел через специальный процессор ввода-вывода, работавший как мощный мультиплексный канал с собственной памятью, доступной из всех других каналов. Одновременно с наведением и запуском противоракет М-40 регистрировала экспресс-информацию на внешней памяти — магнитном барабане. Ее, в свою очередь, обрабатывала М-50, составлявшая с М-40 двухмашинный комплекс. Вся информация о запусках ракет регистрировалась на магнитных лентах установок слежения — всегда была возможность повторить и проанализировать события в режиме реального времени. Для этого в каждой ЭВМ имелась система прерывания.

4 марта 1961 г. из знаменитого Капустина Яра в сторону озера Балхаш полетела баллистическая ракета с макетом атомной боеголовки. В полете ее запеленговала станция “Дунай-2” и проведя статистический анализ определила точку падения. Потом ее “передали” локаторам наведения противоракет В-1000 и локатору слежения за целью. Обмен данными шел по компьютерной сети. Курс В-1000 в полете корректировался, а при подлете к атакующей ракете она получила команду “подрыв”. Головка противоракеты взорвалась, выпустив облако из 16 тыс. стальных шариков с вольфрамовыми сердечниками, разлетевшихся примерно на 100 м и образовавших “динамический щит”, который “вражеская ракета” “пробить” уже не могла...

На табло главной ЭВМ появилась надпись “Подрыв цели”. На следующий день привезли данные специальной кинофоторегистрации. Головка атакующей ракеты развалилась на куски. Кисунько поймал ее в сеть, “сплетенную” Лебедевым, Бурцевым и их коллегами.

Информация о сетях ЭВМ, резко повысивших качество ПРО, произвела в США фурор на грани паники — “Русские идут!”. Срочно активизировались проекты ARPA (породившие Интернет). В 1972 г. состоялся “дружественный визит” президента США Р. Никсона в Москву (первый в истории, с пакетом инициатив по ограничению вооружений. В США первый перехват боеголовки баллистической ракеты был осуществлен 10 июня 1984 г.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости танкостроения:

News image

General Dynamics поручили ремонт бронемашин Stryker

Командованием TACOM Армии США подписано три договора с компанией General Dynamics (Америка) об осуществлении ремонта и модернизации боевых бронемашин Stryker....

News image

В Украине принят на вооружение ракетный комплекс “Стугна-П”

В 2010 г. Министерство Обороны Украины приняло на вооружение ракетный комплекс “Стугна-П” (переносной). Эта новость была сообщена журналистам на первом всеукр...

News image

“Объект 195″ – закрыт

Как известно, в России существовал некий орган, курирующий множество ОКР (опытно-конструкторских работ) и работ по созданию бронетанковой техники. Кроме того,...

Информационные технологии на военной службе:

News image

Американские шпионы разместились у ЦОДа Microsoft

Новый комплекс зданий агентства национальной безопасности США (АНБ), возводимый в г. Сан-Антонио, обойдется в 130 млн. долл., сообщает мес...

News image

DARPA решает проблему теплоотвода от инфракрасных устро

На американских шпионских самолетах U-2 эксплуатируются системы ночного видения, которые объемны и тяжелы, потребляют много энергии и треб...

News image

Современное военное производство ускоряется в 25 раз

К выполнению сложных и опасных заданий под водой все более активно будут привлекаться роботы, заявил на лондонской конференции Undersea De...

News image

Пентагон создал клон SourceForge.net

Новый сайт forge.mil, открытый Пентагоном в январе, заработал в тестовом режиме на движке популярного ресурса SourceForge.net, объединяюще...

News image

Планы развития ИТ-архитектуры армейской разведки

Армия США готовится к эксплуатации третьей версии архитектуры DCGS-A, предоставляющей командирам батальонов и разведчикам доступ ко всевоз...

News image

Награды нашли военных ИТ-победителей

Служба CIO Пентагона объявила о лучших ИТ-решениях министерства за 2008 г. В командной категории первое место заняла система Joint Task Fo...