Главная - Наземные роботы - Роботы-экстремисты: пропаганда, протест, революция

Двойные стандарты:

Двойное назначение социально-информационных технологий: проблема этического императива

News image

XXI век – эпоха делегирования все большего объема управляющих функций социально-информационным технологиям (СИТ). СИТ – определе...

Российская ракета доставила на орбиту спутник НАТО двойного назначения

News image

Космический аппарат двойного назначения SICRAL 1B доставлен в понедельник на орбиту российским разгонным блоком ДМ-SL по прогр...

Субъектам ВЭД, имеющим дело с товарами военного использования и двойного назначения: обновлены прави

News image

Регистрация в Госэкспортконтроле лица в качестве субъекта осуществления международных передач товаров двойного использования и в...

Авторизация





Роботы-экстремисты: пропаганда, протест, революция
Боевые роботы - Наземные боевые роботы

роботы-экстремисты: пропаганда, протест, революция

Анархисты и радикалы тоже люди, и им точно так же весьма полезна помощь роботов. Спросите, зачем? Ну как же — для всяческой пропаганды: распространять литературу подрывного характера, писать протестные лозунги и так далее.

Оказывается, есть такая немного странная контора, которая называется Институт прикладной автономии (Institute for Applied Autonomy — IAA). Здесь придумали робота «Маленький брат» («Little Brother»), который раздаёт на улицах ту самую подрывную литературу, и робота GraffitiWriter, который пишет на асфальте лозунги. Об этих и других разработках и пойдёт речь.

Итак, роботы от Института прикладной автономии — это своего рода «орудие пролетариата». Они предназначены для так называемого «протестного электората», оппозиционеров, экстремистов, диссидентов, анархистов и других скандальных личностей.

Само собой, никто таких роботов серийно не выпускает: их собирают как самодельные бомбы — по описанию и инструкциям IAA из подручных материалов. Игрушек, например. Соответственно, и стоимость этих роботов минимальна — откуда у анархистов возьмутся тысячи долларов?

У робота подрывную литературу брать приятнее, чем у распространителя-наркомана

Где находится штаб-квартира IAA, неизвестно — оно и понятно, при такой сфере деятельности удобнее ограничиться Интернетом и оставить только e-mail. С другой стороны, господа из IAA распространяют своё «тлетворное» влияние на несколько стран мира. Впрочем, делают это они вполне законно: лекции читают, в выставках участвуют...

Свою миссию Институт прикладной автономии видит в развитии технологий, которые, по мнению IAA, будут в самое ближайшее время востребованы на ими же идентифицированном Рынке культурного восстания (market of cultural insurrection).

Чтобы представить, как IAA себя ведёт, достаточно сказать, что свой сайт они сделали практически один в один с сайтом DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) — исследовательского агентства американского минобороны (DoD’а). Мало того, они ещё и написали, что, дескать, нас часто путают с DARPA, так вот, мы разные организации, подчас, с противоположными задачами — сравните сайты и узнайте, какой из них нужен Вам.

Тут же два логотипа. У Института — это робот с бомбой вместо головы. А внизу страницы для сравнения бюджеты: DARPA с двумя миллиардами и Институт прикладной автономии с двумя тысячами и пояснением: «неиспользованные деньги на пиво».

Есть объяснение миссии IAA и попроще: «IAA был основан в 1998 году как технологическая научно-исследовательская организация, обеспокоенная индивидуальным и коллективным самоопределением. Наша миссия состоит в том, чтобы изучать силы и структуры, которые влияют на самоопределение, создавать культурные артефакты, которые направляют эти силы, и развивать технологии, в которых нуждаются человек и общество».

С этими, казалось бы, благими целями Институт разрабатывает так называемых роботов для борьбы (Contestational Robots). Справедливо полагая, что одна из главных функций роботов — «действовать в ситуациях и обстановке, которые являются смертельно опасными или просто опасными для людей», IAA спокойно приравнивает к этому экстриму и всевозможные акции протеста, забастовки и тому подобное.

Человека здесь могут изувечить, просто избить, арестовать и оштрафовать, так почему бы не использовать роботов?

Для ведения пропагандистской деятельности роботов планируется запустить и в офисы

Кроме того, в некоторых видах подрывной подпольной деятельности роботы более эффективны. Вот, например, робот-памфлетист (Pamphleteer), он же «Little Brother». Это робот пропаганды культурного сопротивления (A Propaganda Robot for Cultural Resistance). Он распространяет на публике подрывную литературу.

Вы спросите: а зачем это нужно листовки рассовывать, если есть Интернет? А IAA считает, что раздавать литературу на улице эффективнее, хотя и проблем тут полным полно.

Главных проблем три. Во-первых, перенасыщенность улиц разного рода раздатчиками (религиозными, рекламными) поэтому их пешеходы старательно избегают. Во-вторых, для раздачи нужны распространители, а им нужно платить.

К тому же, кто такие эти распространители? Чаще всего это те же рокеры, наркоманы, нерадивые подростки и ослабшие пенсионеры — народ ненадёжный и внешне малопривлекательный.

И, наконец, в-третьих, распространять подрывную литературу просто-напросто опасно. Повальная приватизация, земля, бывшая некогда общественной, становится частной собственностью со всеми вытекающими отсюда штрафами и арестами.

Вот и получилось, что необходимы для этого роботы, которых Институт прикладной автономии и разработал. Робот может работать беспрерывно, какой бы опасностью ему это ни грозило.

Pamphleteer — гуманоидный робот, выполненный в традициях американской фантастики и японской игрушечной эстетики. Его полезность не в технологической сложности — здесь всё проще простого, а, скорее, в эстетической привлекательности. Здесь работает «фактор симпатичности». К тому же, внешность робота разработана в результате исчерпывающего изучения современных «парадигм симпатичности»: таких, как дети, котята и плюшевый медвежонок Тэдди.

Кроме того, «Little Brother» может легко становиться своим среди чужих: на него можно натянуть спортивный свитер и бейсбольную кепку при проведении подрывной работы в колледже или нарядить в Санта Клауса на Новый год.

Действует робот очень просто. Как автомат, продающий газеты, только, разумеется, раздающий подрывную литературу бесплатно. Один экземпляр он держит в «руке», крутится, издаёт звуки — привлекает, заманивает.

Поскольку внутри Pamphleteer максимально упрощён (стоимость каждой из деталей для него не превышает $30), то и возможностей у него не много: повращать «головой» и «руками», произнести пару-тройку реплик. Но в будущем IAA грозится разработать модели с микрофонами, дистанционным управлением, скрытыми «рекордерами» и возможностью размещать внутри карликов или детей.

Также робота планируется оснастить устройством для считывания кредитных карточек и удостоверений личности, чтобы он мог собирать подписи и продавать, например, значки.

«Little Brother» прошёл испытания в реальных условиях. Результаты показали, что робот может распространить больше литературы (на 23%) среди большего количества людей (на 18%) по сравнению с раздатчиком-человеком. Более того, когда прохожих просили оценить: кто им симпатичнее — человек или робот по 10-бальной шкале (10 — симпатичный, 1 — неприятный), то человек получил средний бал 3,23, в то время как робот — 8,56.

Кстати, IAA ничего не пишет о вандалоустойчивости «Little Brother», но, судя по фото, несколько ударов лома он выдержит.

В общем, роботы, которые пока ещё ассоциируются исключительно с чем-то сугубо положительным и безопасным: тут и прочитанные когда-то фантастические рассказы, и нечто военно-оборонное (а как же, ведь военные делают роботов?), индустриально-промышленное (роботы помогают на производстве) и просто развлечение — механические помощники идеально подходят для подрывной деятельности. «Троянский конь» (почти робот) ведь тоже когда-то был воспринят как нечто абсолютно безопасное , — напоминает IAA.

Подробности по роботу пропаганды культурного сопротивления здесь, а мы переходим к следующему «партизану». GraffitiWriter — это дистанционно управляемый колёсный робот, который тоже «для пропаганды», но по-другому.

«Автор надписей», то бишь GraffitiWriter — это, собственно, умелая комбинация игрушечного автомобиля с дистанционным управлением, баллонов с краской и несложным процессором во главе всего этого. Да, ещё необходим «RC enthusiast» — человек, которому нравится копаться в разных электронных штуковинах во имя понятных ему целей «культурного сопротивления».

Действует робот так. Откуда-нибудь издалека, метров с девяноста, но в прямой видимости, радикал собственноручно выводит GraffitiWriter’а к цели. Когда робот въезжает в нужную зону — на тот участок асфальта, где должна красоваться надпись — владелец машинки нажимает на кнопку, и GraffitiWriter, подобно матричному принтеру, оставляет за собой на земле буквы. Например, слово «CAPITALIST», — пишет IAA, — можно написать за один проезд слева направо, как «PIGFUCKER». Ну анархисты, что с них взять...

До начала операции, которую IAA рекомендует проводить в перчатках, следует сточить все номера и опознавательные знаки с робота и его частей. Иначе — власти найдут и покарают.

Бюджет строительства такого робота — около $500. Дороговато, притом, что этот в большинстве случаев Writer — одноразовый. За исключением, может быть, StreetWriter’а. Это такой же «писатель», только установлен он на автомобиле.

Подробности о роботах для борьбы, а также о том, как и для чего их собирать — читайте здесь.

Всё это, по большому счёту, смешно: ну кого сейчас можно «подорвать» литературой или надписью на асфальте? С другой стороны, во многом с ребятами из IAA трудно не согласиться. Особенно в той части, где про медвежонка Тедди и «Троянского коня».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости танкостроения:

News image

Индия готовится к войне?

Война или что-то другое, но когда страна начинает удваивать обычную для себя норму танков, это однозначно что-то значит. Как передают ресурсы The Times of Ind...

News image

Модернизированные танки

Модернизированные танки получили марку М46 (Паттон). На этих танках был установлен более мощный двигатель воздушного охлаждения в 810 л. с. Удельная мощность ...

News image

МВТ-70

Предполагалось, что АМХ-63 станет единым «европейским танком». Отсюда и близость с «леопардом», который также разрабатывался по тактико-техническим требования...

Информационные технологии на военной службе:

News image

Создан консорциум по военной робототехнике

Исследовательская армейская лаборатория США выделила 63 млн. долл. консорциуму из восьми научных и корпоративных структур на пятилетние ра...

News image

Пентагон заинтересовался космическим мусором

Центр электронных систем базы ВВС США Хэнском заключил два контракта с корпорациями Lockheed Martin и Raytheon по программе Space Fence....

News image

DO-178C пополнится объектными технологиями моделировани

Сертификационный стандарт DO-178B на ПО для авионики сегодня используют американские и европейские государственные комиссии по управлению ...

News image

Лазеры добьют до лесных партизан

Южное командование США готовится к масштабным испытаниям экспериментальных комплексов, предназначенных для обнаружения объектов, скрытых в...

News image

ПРО Сары-Шаган или как “вражеская” ракета попалась в ко

Описываемые события в деталях рассказаны автору академиком Всеволодом Бурцевым, одним из основных разработчиков сети ЭВМ системы ПРО. Р...

News image

Роботы научатся выпутываться из водорослей

Недавняя потеря трех подводных роботов REMUS 100 Swordfish в Чесапикском заливе в ходе американо-канадских учений подтолкнула военных к пе...