Главная - Наземные роботы - Роботы-экстремисты: пропаганда, протест, революция

Двойные стандарты:

Субъектам ВЭД, имеющим дело с товарами военного использования и двойного назначения: обновлены прави

News image

Регистрация в Госэкспортконтроле лица в качестве субъекта осуществления международных передач товаров двойного использования и в...

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СЕТЬ МЕСТНОГО ОПЕРАТОРА СВЯЗИ КАК СЕТЬ `ДВОЙНОГО` НАЗНАЧЕНИЯ

News image

Повсеместная модернизация телекоммуникационных линий докатилась до самых отдаленных уголков нашей необъятной Родины. Местные акц...

ГАЗ.Автомобили двойного назначения

News image

Горьковский автозавод является крупным поставщиком автомобилей повышенной проходимости для силовых ведомств страны. Каждый автом...

Авторизация





Роботы-экстремисты: пропаганда, протест, революция
Боевые роботы - Наземные боевые роботы

роботы-экстремисты: пропаганда, протест, революция

Анархисты и радикалы тоже люди, и им точно так же весьма полезна помощь роботов. Спросите, зачем? Ну как же — для всяческой пропаганды: распространять литературу подрывного характера, писать протестные лозунги и так далее.

Оказывается, есть такая немного странная контора, которая называется Институт прикладной автономии (Institute for Applied Autonomy — IAA). Здесь придумали робота «Маленький брат» («Little Brother»), который раздаёт на улицах ту самую подрывную литературу, и робота GraffitiWriter, который пишет на асфальте лозунги. Об этих и других разработках и пойдёт речь.

Итак, роботы от Института прикладной автономии — это своего рода «орудие пролетариата». Они предназначены для так называемого «протестного электората», оппозиционеров, экстремистов, диссидентов, анархистов и других скандальных личностей.

Само собой, никто таких роботов серийно не выпускает: их собирают как самодельные бомбы — по описанию и инструкциям IAA из подручных материалов. Игрушек, например. Соответственно, и стоимость этих роботов минимальна — откуда у анархистов возьмутся тысячи долларов?

У робота подрывную литературу брать приятнее, чем у распространителя-наркомана

Где находится штаб-квартира IAA, неизвестно — оно и понятно, при такой сфере деятельности удобнее ограничиться Интернетом и оставить только e-mail. С другой стороны, господа из IAA распространяют своё «тлетворное» влияние на несколько стран мира. Впрочем, делают это они вполне законно: лекции читают, в выставках участвуют...

Свою миссию Институт прикладной автономии видит в развитии технологий, которые, по мнению IAA, будут в самое ближайшее время востребованы на ими же идентифицированном Рынке культурного восстания (market of cultural insurrection).

Чтобы представить, как IAA себя ведёт, достаточно сказать, что свой сайт они сделали практически один в один с сайтом DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) — исследовательского агентства американского минобороны (DoD’а). Мало того, они ещё и написали, что, дескать, нас часто путают с DARPA, так вот, мы разные организации, подчас, с противоположными задачами — сравните сайты и узнайте, какой из них нужен Вам.

Тут же два логотипа. У Института — это робот с бомбой вместо головы. А внизу страницы для сравнения бюджеты: DARPA с двумя миллиардами и Институт прикладной автономии с двумя тысячами и пояснением: «неиспользованные деньги на пиво».

Есть объяснение миссии IAA и попроще: «IAA был основан в 1998 году как технологическая научно-исследовательская организация, обеспокоенная индивидуальным и коллективным самоопределением. Наша миссия состоит в том, чтобы изучать силы и структуры, которые влияют на самоопределение, создавать культурные артефакты, которые направляют эти силы, и развивать технологии, в которых нуждаются человек и общество».

С этими, казалось бы, благими целями Институт разрабатывает так называемых роботов для борьбы (Contestational Robots). Справедливо полагая, что одна из главных функций роботов — «действовать в ситуациях и обстановке, которые являются смертельно опасными или просто опасными для людей», IAA спокойно приравнивает к этому экстриму и всевозможные акции протеста, забастовки и тому подобное.

Человека здесь могут изувечить, просто избить, арестовать и оштрафовать, так почему бы не использовать роботов?

Для ведения пропагандистской деятельности роботов планируется запустить и в офисы

Кроме того, в некоторых видах подрывной подпольной деятельности роботы более эффективны. Вот, например, робот-памфлетист (Pamphleteer), он же «Little Brother». Это робот пропаганды культурного сопротивления (A Propaganda Robot for Cultural Resistance). Он распространяет на публике подрывную литературу.

Вы спросите: а зачем это нужно листовки рассовывать, если есть Интернет? А IAA считает, что раздавать литературу на улице эффективнее, хотя и проблем тут полным полно.

Главных проблем три. Во-первых, перенасыщенность улиц разного рода раздатчиками (религиозными, рекламными) поэтому их пешеходы старательно избегают. Во-вторых, для раздачи нужны распространители, а им нужно платить.

К тому же, кто такие эти распространители? Чаще всего это те же рокеры, наркоманы, нерадивые подростки и ослабшие пенсионеры — народ ненадёжный и внешне малопривлекательный.

И, наконец, в-третьих, распространять подрывную литературу просто-напросто опасно. Повальная приватизация, земля, бывшая некогда общественной, становится частной собственностью со всеми вытекающими отсюда штрафами и арестами.

Вот и получилось, что необходимы для этого роботы, которых Институт прикладной автономии и разработал. Робот может работать беспрерывно, какой бы опасностью ему это ни грозило.

Pamphleteer — гуманоидный робот, выполненный в традициях американской фантастики и японской игрушечной эстетики. Его полезность не в технологической сложности — здесь всё проще простого, а, скорее, в эстетической привлекательности. Здесь работает «фактор симпатичности». К тому же, внешность робота разработана в результате исчерпывающего изучения современных «парадигм симпатичности»: таких, как дети, котята и плюшевый медвежонок Тэдди.

Кроме того, «Little Brother» может легко становиться своим среди чужих: на него можно натянуть спортивный свитер и бейсбольную кепку при проведении подрывной работы в колледже или нарядить в Санта Клауса на Новый год.

Действует робот очень просто. Как автомат, продающий газеты, только, разумеется, раздающий подрывную литературу бесплатно. Один экземпляр он держит в «руке», крутится, издаёт звуки — привлекает, заманивает.

Поскольку внутри Pamphleteer максимально упрощён (стоимость каждой из деталей для него не превышает $30), то и возможностей у него не много: повращать «головой» и «руками», произнести пару-тройку реплик. Но в будущем IAA грозится разработать модели с микрофонами, дистанционным управлением, скрытыми «рекордерами» и возможностью размещать внутри карликов или детей.

Также робота планируется оснастить устройством для считывания кредитных карточек и удостоверений личности, чтобы он мог собирать подписи и продавать, например, значки.

«Little Brother» прошёл испытания в реальных условиях. Результаты показали, что робот может распространить больше литературы (на 23%) среди большего количества людей (на 18%) по сравнению с раздатчиком-человеком. Более того, когда прохожих просили оценить: кто им симпатичнее — человек или робот по 10-бальной шкале (10 — симпатичный, 1 — неприятный), то человек получил средний бал 3,23, в то время как робот — 8,56.

Кстати, IAA ничего не пишет о вандалоустойчивости «Little Brother», но, судя по фото, несколько ударов лома он выдержит.

В общем, роботы, которые пока ещё ассоциируются исключительно с чем-то сугубо положительным и безопасным: тут и прочитанные когда-то фантастические рассказы, и нечто военно-оборонное (а как же, ведь военные делают роботов?), индустриально-промышленное (роботы помогают на производстве) и просто развлечение — механические помощники идеально подходят для подрывной деятельности. «Троянский конь» (почти робот) ведь тоже когда-то был воспринят как нечто абсолютно безопасное , — напоминает IAA.

Подробности по роботу пропаганды культурного сопротивления здесь, а мы переходим к следующему «партизану». GraffitiWriter — это дистанционно управляемый колёсный робот, который тоже «для пропаганды», но по-другому.

«Автор надписей», то бишь GraffitiWriter — это, собственно, умелая комбинация игрушечного автомобиля с дистанционным управлением, баллонов с краской и несложным процессором во главе всего этого. Да, ещё необходим «RC enthusiast» — человек, которому нравится копаться в разных электронных штуковинах во имя понятных ему целей «культурного сопротивления».

Действует робот так. Откуда-нибудь издалека, метров с девяноста, но в прямой видимости, радикал собственноручно выводит GraffitiWriter’а к цели. Когда робот въезжает в нужную зону — на тот участок асфальта, где должна красоваться надпись — владелец машинки нажимает на кнопку, и GraffitiWriter, подобно матричному принтеру, оставляет за собой на земле буквы. Например, слово «CAPITALIST», — пишет IAA, — можно написать за один проезд слева направо, как «PIGFUCKER». Ну анархисты, что с них взять...

До начала операции, которую IAA рекомендует проводить в перчатках, следует сточить все номера и опознавательные знаки с робота и его частей. Иначе — власти найдут и покарают.

Бюджет строительства такого робота — около $500. Дороговато, притом, что этот в большинстве случаев Writer — одноразовый. За исключением, может быть, StreetWriter’а. Это такой же «писатель», только установлен он на автомобиле.

Подробности о роботах для борьбы, а также о том, как и для чего их собирать — читайте здесь.

Всё это, по большому счёту, смешно: ну кого сейчас можно «подорвать» литературой или надписью на асфальте? С другой стороны, во многом с ребятами из IAA трудно не согласиться. Особенно в той части, где про медвежонка Тедди и «Троянского коня».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости танкостроения:

News image

Новый вариант М1А3 (Е3) Abrams будет иметь меньший боевой вес

После двухгодичных дискуссий по вопросу серьезной модернизации основного боевого танка армии М1, похоже, специалисты армии США приходят к мнению, что нужно ог...

News image

Иордания строит танк четвёртого поколения

Пока ведущие танкостроительные державы думают и гадают, нужен или не нужен им танк четвёртого поколения, сдвинуть с мёртвой точки этот вопрос может маленькая,...

News image

ОБТ «Алтай» или Турция ещё одна танкостроительная держава

Танковые войска Турции имеют весьма примечательную историю. В рядах танковых войск этой страны за все время их существования успели побывать французские, неме...

Информационные технологии на военной службе:

News image

Рядовые будут командовать ротами роботов

Уже не первое десятилетие ходят слухи о проектах по созданию крохотных роботов-шпионов, внешне неотличимых от насекомых и небольших животн...

News image

VADER против афганских террористов

Компактный радар VADER, разработанный корпорацией Northrop Grumman за 40 месяцев, предназначен для обнаружения и отслеживания небольшой на...

News image

Генералы отобрали лучшие военные технологии

Издание C4ISR Journal объявило лучшие технологические решения МО США за 2008 г. Экспертами конкурса выступали генералы и аналитики Пентаго...

News image

Планы развития ИТ-архитектуры армейской разведки

Армия США готовится к эксплуатации третьей версии архитектуры DCGS-A, предоставляющей командирам батальонов и разведчикам доступ ко всевоз...

News image

Лазеры добьют до лесных партизан

Южное командование США готовится к масштабным испытаниям экспериментальных комплексов, предназначенных для обнаружения объектов, скрытых в...

News image

Ядерные программные баги

В случае ядерной войны наземные станции дальней связи могут быть разрушены, и в таком случае президент, укрывшись на специализированном са...