Главная - Новости танкостроения - Объект 640 «Черный орел»

Двойные стандарты:

ДВОЙНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ КРИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

News image

Во Всероссийском выставочном центре (бывшая ВДНХ) прошла четвертая российская выставка Изделия и технологии двойного назначения...

Госдума одобрила двойное назначение Хлопонина

News image

Госдума рассмотрела президентские поправки в законы о правительстве и о государственной гражданской службе. Они связаны с назнач...

Производства двойного назначения

News image

Защита Родины — священный долг, а военный бюджет есть бездонная бочка. Однако продукция двойного назначения — золотое дно. Но гд...

Авторизация





Объект 640 «Черный орел»
Техника завтрашнего дня - Новости танкостроения

объект 640 «черный орел»

Танк, «объект 640», в последствии известный как «Черный Орел» был разработан в 90-е годы Омским конструкторским бюро транспортного машиностроения (ФГУП КБТМ). «Объект 640» является танком четвертого поколения, на котором реализовано множество новаторских решений и применена компоновка, отличающаяся от классической компоновки как отечественных, так и зарубежных танков. В танке пр

Тан­к, содержит ходовую часть с гусеницами, корпус с обитаемым и моторно-трансмис­сионным отделениями, башню, установленную на погоне в корпусе, комплекс вооружения, включая боекомплект со снарядами высокой эффективности, пушку с автоматом заряжания и комплекс защиты. Башня снаружи выполнена в виде низкого опирающегося на погон плоского купола с передним, скругленным в плане конту­ром, переходящим по бокам в прямолинейный, ограниченный в кормовой части поперечным вертикальным кормовым листом. Комплекс за­щиты выполнен с тремя уровнями защиты, включающими комплекс приборов для обнару­жения излучения оптико-электронных средств противника, предназначенных для наблюдения и наведения средств поражения, и подавления этих средств, активную защиту, обеспечивающую обнаружение и уничтожение поражающих средств, атакующих танк, на расстоянии, исключающем повреждение самого танка, и диф­ференцированно расположенную пассивную комбинированную, оборудованную съемными элементами броневую защиту, при

Носовая часть броневого корпуса разделена на герме­тичные, изолированные друг от друга заброни­рованные отсеки через вертикальные броневые листы, установленные вдоль продольной оси танка. В среднем отсеке расположено отделение управления, связанное общим про­странством с боевым отделением, а бортовые отсеки выполнены с размещенными в них внутренними топливными баками. Рабочие места экипажа в положении по-боевому расположены в корпусе не выше уров­ня погона башни. Рабочие места экипажа отделены от забронированно­го топлива и снарядов боекомплекта и изолиро­ваны от попадания пороховых газов при выстреле из пушки, у которой казенная часть раз­мещена в изолированном от экипажа отсеке.

В корпусе выполнен люк механика-водителя, а в башне - люки, соответст­венно командира танка и наводчика. Места эки­пажа танка в обитаемом отделении снабжены регулируемыми сидениями. Сидения могут регулироваться в положение по-походному и по-боевому, при этом экипаж в положении по-боевому располагается в корпусе не выше уровня погона башни. В положении сидений по-походному командир танка и навод­чик располагаются как в корпусе, так и в башне (показано на рисунке общего вида танка сбоку).

Все снаряды боекомплекта расположены снаружи танка на максимально возможном уда­лении от мест обитания экипажа. Выстрелы первой очереди расположены за башней над крышей моторно-трансмиссионного отделения в съемном бронированном модуле, горизонтально уложены в механизированной укладке автомата заряжания, сориентированы в направлении про­дольной оси пушки и сообщены с казенной ее частью отверстием открываемым только во время заряжания снаряда. В крыше съем­ного модуля выполнены вышибные элементы, установленные с возможностью направленного распространения ударной волны, главным обра­зом вверх, в сторону от экипажа и моторно-трансмиссионного отделения.

Пассивная защита танка снабжена броней, верхние слои которой выполнены в виде ячеек, заполненных комбинацией элементов встроен­ной динамической защиты, гидродинамической защиты и других видов защит.

Боевые выстреливаемые элементы ком­плекса активной защиты расположены снаружи на башне и по периметру съемного бронированного модуля (ТЗМ) с возможностью воздействия на движущиеся с любого направления поражающие средства.

На вертикальных броневых листах отсеков корпуса со стороны топливных баков установ­лены плиты из противорадиационного материа­ла, а со стороны отделения управления и боево­го отделения установлены плиты из противоосколочного материала.

Гусеничные ленты ходовой части танка снабжены съемными уширителями с возможно­стью их установки с обеих сторон в каждой гу­сенице, причем габарит танка со снятыми с на­ружных сторон гусениц уширителями выполнен в размере, не большем железнодорожного габа­рита.

Введение новых технических решений по расположению экипажа в корпусе, размещению боекомплекта в забронированном съемном мо­дуле и забронированного запаса топлива в изо­лированных от экипажа отсеках существенно повышает выживаемость экипажа танка в бое­вых условиях даже в случае поражения танка боеприпасом противника. Выполнение общего комплекса защиты танка от поражающих средств с тремя уровнями защиты, существенно по­вышает живучесть танка в боевых условиях.

Тем не менее, в принципе, танк сохраняет классическую схему, при которой основное вооружение размещено во вращающейся башне, силовая установка и трансмиссия - в кормовой части корпуса, а экипаж - в обитаемом отделе­нии раздельно: механик-водитель - в отделении управления в носовой части корпуса, а коман­дир и наводчик - в боевом отделении в зоне вращающейся башни.

Защита

Под живучестью танка понимается свойст­во танка сохранять боеспособность на поле боя и восстанавливать ее после воздействия пора­жающих средств. Проблема живуче­сти является комплексной, так как ее решение воздействует в той или иной мере на все боевые свойства танка и его компоновку.

В танкостроении повышение защищенно­сти танков достигается комплексным использо­ванием различных направлений, основное из которых традиционно направлено на повыше­ние броневой корпуса и башни танка от попадающих поражающих элементов, что увеличивает массу танка. Для сохранения массы танка в допустимых пределах был применен ряд решений - башня с уменьшенным по высоте габаритом, размещение экипажа в корпусе, трехуров­невая структура защиты. Масса танка пи этом не превышает 50 т.

Комплекс зашиты танка от поражающих средств обеспечен тремя уровнями защиты. Традиционная, присущая всем танкам пассивная броневая защита функционально по-прежнему занимает ведущее место и обеспечена броневыми лис­тами корпуса и башни, а так же съемными бло­ками с динамической защитой, гидроди­намической зашитой.

Толщина броневых листов в разных частях корпуса и башни выполнена дифференцирован­ной. Так наибольшую толщину в корпусе имеют верхний лобовой лист и нижний носовой лист; в связи с необходимостью большей защиты лобовой проекции от снарядов, существенно меньшая толщина у бортовых листов корпуса. При этом бронирование корпуса выполнено дифференцированно, в передней трети корпуса стенки выполнены с большей толщиной. Дополнительную защиту от кумулятивных боеприпасов обеспечивает и размещенное в бронированных емкостях топливо и вертикальные броневые листы с установленным на них подбоем из противоосколочного и противорадиационного материала. На борах в передней части корпуса также установлены экраны с элементами динами­ческой защиты и резинометаллические защитные экраны на всю длину корпуса.

Благодаря своей конструкции башня обеспечивает значительно лучшую по сравнению с существующими танками защиту от боеприпасов, атакующих сверху и на пролете. К ним в первую очередь относятся кассетные прицеливающиеся боевые элементы, опускающиеся на парашюте и использующие для поражения цели взрывоформируемый снаряд (ударное ядро) (155 мм артиллерийские снаряды типа SADARM (США), BONUS (Швеция), SMART (ФРГ) и др.). А также ПТРК типа «Билл-2», «Джавелин» и пр.

Суммарная эффективность комбинированной броневой и динами­ческой защиты лобовой проекции на предлагаемом танке от снарядов и мин значительно превышает уровень защиты современных танков, в том числе и с массой 60 тонн и выше. Пассивная ком­бинированная защита бортовой проекции вы­полнена несколько меньшей, что, однако, ком­пенсируется наличием двух других видов защи­ты.

В качестве защиты второго уровня на тан­ке установлен комплекс активной зашиты с боевыми вы­стреливаемыми элементами типа «Дрозд-2» (или другим), обеспечивающая обнаружение и уничтожение поражающих средств, движущих­ся в направлении танка на расстоянии от корпуса и исключающим пораже­ние танка.

Состав комплекса активной защиты ти­па «Дрозд-2» включает блоки радиолокационной станции слежения, закрепленные у бортов танка на крыше съемно­го модуля, блок управления (на рабочем месте командира), анализирующий информа­цию и управляющий пуском защитного боеприпаса из соответствующей мортиры, каждая из которых установлена с обеспечением защиты своего сектора. При этом сектора действия со­седних мортир перекрываются, а полный ком­плекс установленных мортир обеспечивает уничтожение поражающих средств, движущих­ся к танку с любого направления. Тем самым для танка обеспечивается до­полнительная зашита от кумулятивных и фугас­ных противотанковых средств поражения. Мортиры с боеприпасами комплекса «Дрозд» или «Арена» закрыты от поражения легкобронированными кожухами.

В качестве зашиты первого уровня на тан­ке установлен комплекс приборов типа «Што­ра» («Штора-2» и пр.), для обнаружения и подавления оптико-электронных средств противника, предназна­ченных для наблюдения и наведения средств поражения. Такое обнаружение и подавление может осуществляться на расстояниях от 5000 м (и более) до 500 м (не менее).

Комплекс «Штора» включает индикаторы лазерного излучения перед­него и заднего сектора установленные на крыше башни и съемного модуля пусковых мортир для запуска аэро­зольных гранат (установки аэрозольных помех).

Работа систем защиты

При обнаружении на больших расстояниях головками комплекса оптико-электронного подавления, типа «Штора», средств противника, ведущих поиск целей и способных нанести поражение, или обеспечить их целеуказание для поражающих средств ком­плекс обеспечивает световую и звуковую инди­кацию об облучении танка и автоматически (или по команде) производит отстрел аэрозольной гранаты из од­ной из мортир в направлении облучения. Граната образует защитное облако, нарушая тем самым работу головок самонаведения и затруд­няя работу операторов ПТРК и управляемых артиллерийских снарядов.

В случае движения в направлении танка поражающего кумулятивного или осколочно-фугасного средства вступает в действие актив­ная защита типа «Дрозд» с боевыми выстрели­ваемыми элементами. При обнаружении радио­локационной станцией слежения такой цели, движущейся в направлении танка, блок управ­ления подает команду на ее уничтожение. При этом производится пуск защитного боеприпаса из соответствующей мортиры, его подрыв и уничтожение цели осколочным полем на рас­стоянии от танка, исключающем его поврежде­ние. Учитывая, что сектора действия соседних мортир перекрываются, полный блок установ­ленных мортир обеспечивает уничтожение по­ражающих средств, движущихся к танку с лю­бого направления.

Дальнейшая защита танка обеспечивается пассивной мощной броней, где в наиболее вероят­ных для воздействия поражающих средств частях корпуса и башни, имеются съемные, заменяемые при поражении блоки с ячейками встроенной дина­мической (гидродинамической) защиты.

В случае пробития броневой защиты вы­живаемость экипажа повышена отсутствием боеприпасов как внутри корпуса, так и в башне, а так же раз­мещением экипажа по-боевому только в корпу­се, не выше уровня погона башни.

В случае пробития защиты бронированно­го модуля и взрыва снарядов в автомате заряжания энергией взрыва отбрасываются вышибные крышки, продукты взрыва и его энергия направляется вверх в сторону от корпу­са. Благодаря разделению кормовым листом (и перекрытию заслонкой отверстия, предназначенного для заряжания) внутренней полости бронированного модуля с отсеком, где размещена казенная часть пушки, и оби­таемым объемом башни узлы пушки и экипаж так же предохранены от воздействия взрыва.

Так же способствует выживаемости эки­пажа размещение топлива в специальных забро­нированных отсеках, а так же наличие листов из противорадиационного и противоосколочного материала.

Отсек с размещенным в нем вооруже­нием обеспечивает при стрельбе изоляцию эки­пажа от пороховых газов. Кроме того, стенки башни в сочетании с броневыми листами значительно повышают ее жесткость. Обеспечение съемности бронированного модуля в случае его поражения обеспечивает хорошую ремонтопригодность танку в целом.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости танкостроения:

News image

Кому достанется израильская бронетехника?

Танк «Меркава-4» первый раз покинет пределы Израиля в качестве товара Последняя модификация линии танков «Меркава» – «Меркава-4», являющаяся, по словам спе...

News image

Израильские танки оснащаются новой системой активной защиты

После второй «Ливанской войны» в 2006 году, руководство Израиля решило вооружить основной танк израильской армии Меркава Mk.4 системой активной защиты собстве...

News image

Украина и Перу готовят кооперативный танк – Tifon-2

Известно , что эту машину создано в Харьковском бюро машиностроения им. Морозова. Базой для Tifon-2 стал русский Т-55. Необходимо подчеркнуть, что в проекте т...

Информационные технологии на военной службе:

News image

Ключевым элементом американской ПРО станут беспилотники

Американский план противоракетной обороны, подписанный Бараком Обамой в феврале 2010-го, переориентируется на противодействие ракетам мало...

News image

Распил американской границы продолжается

Много лет тянущийся проект Secure Border Initiative (SBInet) по оснащению американо-мексиканской границы средствами автоматического контро...

News image

Компактный дисплей от НР для участников боевых действий

Гаджеты стают все тоньше и легче. Тем не менее, если эти гаджеты предназначаются для использования солдатами в зоне боевых действий, требо...

News image

Современное военное производство ускоряется в 25 раз

К выполнению сложных и опасных заданий под водой все более активно будут привлекаться роботы, заявил на лондонской конференции Undersea De...

News image

Пентагон заинтересовался космическим мусором

Центр электронных систем базы ВВС США Хэнском заключил два контракта с корпорациями Lockheed Martin и Raytheon по программе Space Fence....

News image

IBM крепит натовские облака

Натовский ЦОД, обслуживающий 28 членов альянса, будет модернизирован корпорацией IBM. Командование стратегических исследований НАТО намере...