Главная - Новости танкостроения - ОБТ «Алтай» или Турция ещё одна танкостроительная держава

Двойные стандарты:

Спутники двойного назначения открывают новые возможности на рынке производства спутникового оборудов

News image

У операторов спутниковой связи возникает потребность в более мощных и удобных в использовании спутниках на фоне растущего спроса...

Полярные станции двойного назначения

News image

В СССР по второму назначению — в военных целях — использовалось практически все. Сейнеры помимо лова рыбы вели наблюдение за фло...

Госдума одобрила двойное назначение Хлопонина

News image

Госдума рассмотрела президентские поправки в законы о правительстве и о государственной гражданской службе. Они связаны с назнач...

Авторизация





ОБТ «Алтай» или Турция ещё одна танкостроительная держава
Техника завтрашнего дня - Новости танкостроения

обт «алтай» или турция ещё одна танкостроительная держава

Танковые войска Турции имеют весьма примечательную историю. В рядах танковых войск этой страны за все время их существования успели побывать французские, немецкие, английские и, конечно же, советские танки и танки США.

Первыми турецкими танками стали французские легкие танки «Рено FT», несколько таких танков Турция приобрела для стамбульской пехотной школы в 1928 году. Еще раз французские танки эта страна закупала в 1940 году, ими стали также легкие танки «Рено» серии R-35.

В дальнейшем, начиная с 1930 года, турки стали закупать боевые машины в Великобритании, по имеющимся данным в период с 1930 по 1934 года в страну поступили: британские танкетки Vickers Carden Loyd (не менее 30), плавающие танки Vickers Carden Loyd M1931, легкие танки Vickers 6ton Мк Е (не менее 10), Vickers Мк VI b (13 штук).

В 1935 году Турция закупила у СССР 67 легких танков Т-26 и 60 средних бронеавтомобилей серии БА, и именно тогда и было сформировано первое боеспособное бронетанковое соединение турецкой армии. Закупленные у Советского Союза танки пошли на формирование 1-го танкового батальона в Люлебургазе. Эти боевые машины, сделанные в СССР, оставались на вооружении турецкой армии до 1942 года.

В начале 40-х гг. XX века основные турецкие закупки вооружений, в том числе и танков, были ориентированы на Третий Рейх. Так, например, в 1943 году турецкая армия получила на вооружение германские боевые машины Pz. III (53 единицы) и Pz. IV G (15 единиц).

В дальнейшем вплоть до наших дней турки так и предпочитали закупать немецкие танки, чуть позже к ним добавились американские. У немцев закупались в основном Леопарды, у США сначала средний танк М48, потом М60 в различных вариантах модификаций и модернизаций.

Как нетрудно заметить, основной состав танковых войск Турции представлен в основном иностранными боевыми машинами. Все эти машины являются модернизированными версиями довольно старых моделей танков, а М48 в настоящее время выведены из линейных соединений (за исключением 287 единиц М48А5Т1/Т2 на Кипре).

В последнее время Турция предпринимает довольно практичные меры: активно проводит модернизацию имеющихся на вооружении танков Леопард 1 и М60 и утилизацию устаревших моделей танков. На своей территории турки испытали несколько моделей танков, среди которых был украинский танк «Ятаган», созданный на базе дизельной версии Т-80 (основное различие - это пушка натовского калибра и забашенный автомат заряжания орудия.). В целом «Ятаган» показал себя неплохо, но турки предпочли немецкий «Леопард-2», партию которых и купили впоследствии. Помимо этого турки развивают широко разрекламированный, амбициозный проект по созданию своего собственного ОБТ нового поколения - танка «Altay».

Еще в 1996 году турецкое руководство решило принять на вооружение танки нового поколения. В первоначальные планы входила закупка лицензии на производство одного из зарубежных танков, но чуть позже, в 2004 году, турецкие военные пришли к выводу, что разработка своего собственного танка обойдется стране намного дешевле. В 2005 году был объявлен тендер на создания нового, турецкого, танка. В 2007 году определился победитель, им стала компания Otokar.

А в конце июля 2008 года Секретариат оборонной промышленности Турции заключил с компанией Otokar контракт стоимостью 400 миллионов долларов. Церемония подписания контракта прошла в присутствии премьер - министра Турции Эрдогана, президента Koc Holding Defence Industry and Other Automotive Group Кудрете Онена, а также руководства фирмы Otokar и Сангхи Ли, министра национальной обороны Республика Корея — страны, которая будет осуществлять техническую поддержку проекта. Кроме того, при подписании присутствовали представители компаний-субподрядчиков по основным направлениям: турецкие Aselsan, MKEK, Roketsan и корейского основного подрядчика Hyundai-Rotem.

Компания Otokar будет вести все научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также отвечать за изготовление и испытания опытного образца и дальнейшее серийное производство и сопровождение турецкого ОБТ «Altay». Присутствие корейцев объясняется тем, что базовой основой при создании танка «Altay» стал южно-корейский танк нового поколения XK-2 Black Panther, который в свою очередь был создан на основе другого корейского танка К-1 (Тип 88 ROKIT), прототипом для которого послужил американский M1 Abrams.

Компания Otokar 45 лет занимается выпуском автомобильной продукции. На протяжении последних 25 лет компания также довольно успешно работает в области легкой бронетехники.

Руководство Otokar особо подчеркивает, что ОБТ «Altay» является исключительно турецким проектом. Для него будет разработано довольно большое количество новых систем и узлов, а также новая конструкция танка третьего поколения. Об этом же заявляют и представители Министерства обороны Турции, добавляя также, что все права на новый танк будут принадлежать Турции.

Название «Altay» («Алтай») новый турецкий танк получил отнюдь не в знак сотрудничества России и НАТО и не потому, что прародиной турков считается Алтай, как пишут некоторые интернет-издания. Свое название турецкий ОБТ получил от имени генерала Фахреттина Алтая, части которого во время войны за независимость освободили город Измир (третий по численности населения город Турции и второй по величине порт страны после Стамбула) от греческих агрессоров.

На первом этапе проекта запланировано в течение семи лет построить и испытать четыре опытных образца, первый из которых, как предполагается, должен приступить к испытаниям в 2015 году. После испытаний ожидается получение заказа на серийное производство первой партии в количестве 250 единиц, в дальнейшем их число планируется довести до тысячи, заменив ими устаревшие американские и немецкие машины.

Так как танк «Altay» будет создаваться на базе корейского XK-2 Black Panther, он соответственно унаследует все технические новинки и «навороты» своего корейского «родителя».

XK-2 Black Panther оснащен 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой с автоматом заряжания. Главной особенностью данной пушки является ее высокая скорострельность - 15 выстрелов в минуту, что является абсолютным рекордом для танковых орудий. XK-2 Black Panther может вести огонь на ходу, в том числе и управляемыми снарядами. Танк оснащен комплексом активной защиты, основой которой стал российский комплекс «Арена». Этот комплекс позволяет поражать противотанковые ракеты, снаряды, выстрелы из гранатометов еще на подлете.

Все это, за исключением автомата заряжания, будет присутствовать и на турецкой машине. Также, по-видимому, турецкий ОБТ унаследует и еще одну особенность XK-2 – исключительную дороговизну: один экземпляр XK-2 Black Panther стоит 8 500 000 долларов и является самым дорогим танком в мире.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости танкостроения:

News image

Танк М41

Новым американским легким танком является танк М41, принятый на вооружение в начале 90-х годов. Его боевой вес около 23 т. Этот танк вооружен 76,2-мм пушкой, ...

News image

БМП Pizarro/Ulan. Программа ASCOD(Austrian Spanish Cooperation Development)

Разработка тяжелой БМП 90-х для замены устаревшей гусеничной боевой техники была начата в 1988-м году австрийской компанией Штейр-Даймлер-Пух (Steyr-Daimle...

News image

Современные зарубежные танки

Для послевоенного танкостроения капиталистических стран характерно стремление повышать огневую мощь танков, оснащать их приборами и механизмами, способствующи...

Информационные технологии на военной службе:

News image

МО США модернизирует ИТ-бюджет

В ближайшие три года Пентагону придется сократить ИТ-расходы на 10 млрд. долл. и отказаться от ряда излишне дорогих проектов. Эта работа з...

News image

Лазеры добьют до лесных партизан

Южное командование США готовится к масштабным испытаниям экспериментальных комплексов, предназначенных для обнаружения объектов, скрытых в...

News image

Облака стимулируют развитие средств шифрования

На доведение алгоритмов гомоморфного шифрования до ума военное агентство передовых исследований США DARPA выделяет 4,9 млн. долл. Соответс...

News image

Экономика США прирастет гибкими военными заводами

Универсальные автоматизированные заводы-конвейеры, на которых можно быстро произвести любую технику на основе ее компьютерной метамодели, ...

News image

Лучшие военные “гаджеты”

Лучшими военно-техническими решениями МО США за 2010 г., по версии издания C4ISR Journal стали: В число номинантов также, в частности, ...

News image

НАТО останется без электронной разведки

Система воздушной разведки и управления нанесением ударов Sentinel ASTOR будет отправлена английскими властями в отставку в 2013-м, после ...