Главная - Новости танкостроения - Сможет ли Т-95 противостоять новейшим противотанковым средствам?

Двойные стандарты:

Указ Президента РФ 580 от 05.05.04

News image

Об утверждении Списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военно...

ДВОЙНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ КРИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

News image

Во Всероссийском выставочном центре (бывшая ВДНХ) прошла четвертая российская выставка Изделия и технологии двойного назначения...

Письмо о двойном назначении

News image

Эта страница для тех, кому необходимо оформить письмо о двойном назначении. Мы рекомендуем для экономии времени сразу обратиться...

Авторизация





Сможет ли Т-95 противостоять новейшим противотанковым средствам?
Техника завтрашнего дня - Новости танкостроения

сможет ли т-95 противостоять новейшим противотанковым средствам?

Попробуем оценить состояние Т-95 после воздействия иностранных противотанковых средств на основе характеристик, появившихся в СМИ. Новый танк пополнит ряд старых бронированных машин одним образцом, в конструкцию которого заложена философия прошлого

Об авторе: Военное обозрение. Михаил Растопшин — кандидат технических наук.

Так возможно будет выглядеть Т-95.

В текущем году намечено принять на вооружение Российской армии «принципиально новый» танк Т-95, который по боевым возможностям, утверждают представители Минобороны РФ, превзойдет не только отечественные, но и зарубежные образцы. Одновременно сообщается, что превосходство этой бронированной машины над иностранными аналогами.

ОЦЕНИМ КАК ОБЪЕКТ ПОРАЖЕНИЯ

Зарубежная технология поражения танков представляет собой систему боевых операций, выполняемых путем комплексного применения различных вооружений и военной техники. При этом в номенклатуре противотанковых средств главное место принадлежит высокоточным боеприпасам, функционирующим по формуле: обнаружение – наведение – поражение цели.

Попробуем оценить состояние Т-95 после воздействия иностранных противотанковых средств (ПТС) на основе их технических характеристик, появившихся в СМИ.

С развитием технических систем разведки (спутники, беспилотные летательные аппараты и др.) резко возросли возможности обнаружения бронированных машин в оперативной ( 200–40 км) и тактической ( 40–10 км) зонах, в которых Т — 95 будет поражаться высокоточными боеприпасами со стороны верхней полусферы. По этой причине Т-95 должен обладать малой заметностью, прошедшей проверку в условиях, максимально приближенных к боевым. Хорошо известная своими радиопоглощающими и теплоизолирующими свойствами «Накидка» является только первым шагом решения этой сложной проблемы. Например, директор НИИ стали Валерий Григорян на страницах журнала «Военный парад (№ 5, 2002) отметил: «В настоящее время необходимо применить масштабные усилия по снижению заметности, так как ее дальнейшее игнорирование делает содержание танковых парков бессмысленным из-за их неспособности к ведению сколько-нибудь серьезных боевых действий».

По имеющейся открытой информации, Т-95 будет иметь либо чисто классическую компоновку, либо классическую с размещением экипажа, состоящего из трех человек, в броневой капсуле. Сегодня классическая компоновка не только практически исчерпала возможности радикального повышения параметров неуязвимости, но и привела к кризису конструкторской мысли в плане совершенствования защиты бронированных машин со стороны верхней полусферы. Целенаправленное использование большей части массы брони на лобовых фрагментах танка практически не оставило никаких шансов на создание защиты крыши, бортов, днища от современных ПТС. Масса танка Т-95 – около 50 тонн, длина и ширина – такая же, как у состоящих на вооружении Т-72, Т-80, Т-90. 135-мм гладкоствольная пушка располагается в небольшой по размерам необитаемой башне. Автомат заряжания размещен под башней.

Известно, что около 50% массы танка приходится на его броню, что позволяет прогнозировать параметры лобовой защиты Т-95, которая может обеспечивать ее непробитие бронебойными подкалиберными снарядами (БПС), обладающими бронепробиваемостью 300 мм/60 град. гомогенной брони. Стойкость этой защиты для кумулятивных средств будет определяться способностью обеспечить непробитие бронезащиты танка боеприпасами с бронепробиваемостью 370 мм/60 град. Надо признать, что данная оценка является верхним пределом и соответствует технологии отработки защиты, которая у нас отсутствует. Толщина брони крыши танка не превышает 40 мм и на ней размещается навесная динамическая защита (ДЗ). Для днища характерная толщина брони составляет 20–30 мм.

На лобовых фрагментах корпуса и башни Т-95 следует ожидать размещения ДЗ «Реликт», обладающей «противотандемными» свойствами. По поводу снаряжения ДЗ «Реликт» взрывчатым веществом следует отметить, что если эта ДЗ будет снаряжаться пластичным ВВ типа ПВВ 5А, то зарубежные БПС DМ43, DМ53 (ФРГ), М 829А1, А2, А3 (США) будут преодолевать ее как по маслу без возбуждения детонации. Т — 95 оснащен системой активной защиты (АЗ), созданной на базе существующей «Арены».

Результаты многих военных конфликтов свидетельствуют о многочисленных случаях повреждения ствола танковой пушки случайными осколками артиллерийских снарядов. Но поражение ствола может быть и не случайным, что достигается с помощью осколочной БЧ ПТУР, снабженной неконтактным взрывателем. Подрыв такой БЧ в зоне, ограниченной двумя метрами от дульного среза ствола, приведет к образованию либо пробоины, либо к выпучине на внутренней поверхности ствола. Высокая вероятность попадания нескольких осколочных элементов в ствол обеспечивается их специальной укладкой на поверхности заряда БЧ. При таком воздействии танк будет лишен своего основного боевого свойства – огневой мощи.

Поражение танковой пушки может быть достигнуто при случайном попадании кумулятивного боеприпаса во встроенную ДЗ, находящуюся под пушкой. Но такое поражение может быть нанесено с помощью ПТУР, у которой БЧ содержит некоторое количество кассетных кумулятивных элементов, выбрасываемых по сигналу предконтактного датчика и осуществляющих подрыв нескольких контейнеров ДЗ, размещенных на верхней лобовой детали корпуса танка. При этом контейнер ДЗ, находящийся под пушкой, при взрыве обеспечивает удар метаемым экраном по стволу, что приводит к выводу из строя тормоза отката и накатника, без нормального функционирования которых невозможна стрельба. То же самое может быть осуществлено в случае снаряжения встроенной ДЗ танка Т-95 более чувствительным ВВ при обстреле бронебойными снарядами малокалиберной артиллерии. Детонация значительного числа контейнеров встроенной ДЗ при этом может дополнительно вывести из строя жизненно важные агрегаты внутри танка и экипаж.

Вызывает большое сомнение целесообразность размещения экипажа в противоосколочной капсуле, которая не обеспечит защиту от запреградного действия зарубежных БПС и ПТУР. Такое размещение лишь ухудшает эргономику и нормальное функционирование экипажа. Примером хорошей защиты экипажа может служить израильский танк «Меркава». В этом танке защита экипажа обеспечивается передним расположением двигателя и трансмиссии. Повышение выживаемости экипажа осуществляется за счет «дверей», расположенных в корме, что облегчает быстрый выход из подбитого танка.

За рубежом большое внимание уделяется созданию оружия направленной энергии – лазерного, инфразвукового, микроволнового (СВЧ). Применение СВЧ-оружия способно вывести из строя всю электронную начинку Т — 95. По этому поводу возникает следующий вопрос. Созданы ли имитаторы зарубежного микроволнового оружия и соответствующие методики для проверки функционирования электронной начинки Т-95 и проведения государственных испытаний?

РЕЗУЛЬТАТЫ «ОХОТЫ»

«Охота» на Т-95 начнется с момента обнаружения колонны этих танков спутниками-разведчиками, тактической авиацией и БПЛА. По колонне последуют удары с воздуха с использованием управляемых авиационных бомб GBU-15 с кассетной БЧ, управляемых авиационных ракет AGM-130 и других перспективных управляемых боеприпасов. Данные ПТС будут снаряжаться самоприцеливающимися боевыми элементами (СПБЭ) SADARM.

Наряду с авиационными ударами последуют пуски оперативно-тактических ракет типа «Ланс», БЧ которых снаряжаются СПБЭ Skeet, и стрельба РСЗО MLRS ракетами, оснащенными СПБЭ SADARM.

В тактической зоне танки попадут под огонь 155-мм артиллерийских систем, применяющих снаряды SADARM (США), BONUS (Швеция), SMArt-155 (ФРГ), которые содержат по два СПБЭ.

Основным достоинством СПБЭ SADARM и Skeet является их воздействие по крыше Т-95, активная защита которых не способна противостоять ударному ядру массой около 0,5 кг (материал – медь или уран), летящему со скоростью 2 км/с. От соударения ядра с броней крыши образуются откольные осколки массой несколько килограммов, что значительно усиливает заброневое действие.

155-мм артиллерийские системы также будут вести огонь кассетными снарядами М483А1, М484 (США) и DM642, DM652 (ФРГ), снаряженными кумулятивно-осколочными элементами, значительное количество которых даже при небольшой бронепробиваемости способно выводить из строя танки, попадая в их наиболее уязвимые зоны и наружное оборудование.

Когда расстояние от линии боевого соприкосновения составит около 10 км, Т-95 подвергнутся воздействию микроволнового оружия. При этом степень поражения электронной аппаратуры, которой насыщен новый танк (бортовая информационно-управляющая система, система связи и передачи данных; электроника имеется и в комплексе активной защиты), может изменяться от ухудшения ее работы до полного вывода из строя.

Уцелевшие после авиационных и артиллерийских ударов Т-95 будут встречены огнем противотанковых ракетных комплексов. Боевые характеристики зарубежных ПТУР всегда опережали параметры защиты отечественных танков Т-72, Т-80, Т-90. Установка навесной и встроенной ДЗ на советских танках немедленно вызывала реакцию за рубежом – в короткие сроки были созданы ракеты с тандемными БЧ, преодолевающие ДЗ с вероятностью не менее 0,8. Бронепробиваемость основного заряда зарубежных тандемных БЧ AGM-114L Longbow Hellfire, НОТ2Т, Eryx, Milan2T, Javelin значительно превосходит стойкость защиты танка Т-95, что свидетельствует о высоком заброневом действии. Вероятность поражения Т-95, оснащенного встроенной ДЗ типа «Контакт-5», этими ракетами по критерию «потеря огня или подвижности» при обстреле лобовых зон будет составлять 0,8–0,9.

В рамках программы Future Combat Systems (FCS) предусматривается создание и принятие на вооружение американской армии после 2012 года нового поколения ПТРК с более высокими боевыми характеристиками. Вот почему хотелось бы знать, какие современные зарубежные ПТУР были выбраны в качестве типовых боеприпасов для отработки защиты танка Т-95. Известно, что при проведении государственных испытаний защита танка Т-95 должна быть проверена стрельбой аналогами перспективных иностранных ПТС, принятых за типовые.

Впрочем, надо полагать, что за рубежом к преодолению противотандемной ДЗ «Реликт» давно готовы. Это могло случиться путем модернизации, например, ПТУР НОТ 2Т (Франция, ФРГ). Данная ракета имеет предзаряд, отстреливаемый при подлете к цели. При диаметре предзаряда 70–80 мм достигается бронепробиваемость 450–500 мм по гомогенной бронеплите, что достаточно для инициирования сразу двух слоев ВВ динамической защиты «Реликт». После чего основной заряд ракеты, обладающий бронепробиваемостью не менее 1000 мм, обеспечит поражение Т-95. Дополнительная противоосколочная защита предзаряда НОТ 2Т позволит нейтрализовать действие АЗ танка Т-95, что обеспечит основному заряду тандемной БЧ возможность поражения корпуса бронемашины. Другими словами, предзаряд, вызывая огонь на себя, создает условия основному заряду проскочить АЗ без помех.

Зарубежные минометные самонаводящиеся противотанковые мины Merlin, Griffin, Strix тоже представляют серьезную угрозу Т-95. Эффективное поражение ими танков достигается за счет крутой навесной траектории и попадания в слабозащищенную крышу бронированной машины. Максимальная дальность стрельбы этими минами составляет 4–8 км. Данным боеприпасам с бронепробиваемостью 500–750 мм не страшна любая навесная ДЗ, устанавливаемая на крыше танка.

Вероятность поражения Т-95 Merlin, Griffin, Strix будет составлять 0,7–0,8.

Нельзя пройти мимо инженерных боеприпасов – противотанковых мин – противогусеничных, противоднищевых и противобортовых. Как следует из названий, они предназначены для эффективного поражения слабозащищенных зон танка. В последнее время появились мины, действующие по крыше бронемашин. Так, в США создана противотанковая мина с большим радиусом действия WAM (Wide Area Mine), которая имеет акустический и сейсмический датчики для обнаружения цели. По сигналу этих датчиков мина благодаря пороховому двигателю взлетает на определенную высоту, после чего начинается сканирование местности для поиска цели и ее поражения в дальнейшем с помощью ударного ядра.

В войсках НАТО, кстати, уделяется большое внимание использованию дистанционных систем минирования, которые позволяют c помощью артиллерии, РСЗО, вертолетов и самолетов устанавливать минновзрывные заграждения практически на любых расстояниях в короткие сроки, исчисляемые минутами.

И, наконец, высокая бронепробиваемость зарубежных 120-мм БПС позволит совместно с другими противотанковыми средствами добить прорвавшиеся к линии боевого соприкосновения Т-95. При этом вероятность поражения Т-95, например, снарядом М829А2 при обстреле лобовых зон на дальности 2 км будет составлять 0,7–0,8.

Уже имеющиеся сегодня зарубежные средства разведки в сочетании с высокоточными авиационными и артиллерийскими боеприпасами практически не позволят любому соединению танков Т-95 выполнить боевую задачу еще до выхода на передний край. Следовательно, возникает сомнение в эффективном использовании новой бронированной машины в боевых действиях против хорошо подготовленной армии, оснащенной современным оружием. Новый танк пополнит ряд старых бронированных машин Т-72, Т-80, Т-90 еще одним образцом, в конструкцию которого заложена философия прошедших войн.

Мой комментарий: Первое, что бросается в глаза, так это то, что точно так же перед этими средствами беззащитны и западные танки. И если решать этот вопрос исключительно техническими средствами, то массы танка будет расти просто до бесконечности. Хотя возможно, хоть частично, улучшить защищённость современных машин могут какие ни будь принципиально новые средства защиты, например активные. Способные уничтожать противотанковые ракеты ещё на подлёте. Но это всё из области фантастики и когда такие средства появятся на уровне серийных и эффективных образцов неизвестно.

Мне кажется что решение этой проблемы должно лежать не в области техники, а в области тактики. Помнится с приблизительно такой проблемой столкнулся вермахт перед началом Второй Мировой Войны. Основной парк его танков составляли машины достаточно тонкобронные, которые легко поражались, что противотанковыми средствами что танковыми пушками, установленными на танках противников. Вот тогда одним из принципов блицкрига стал принцип – ТАНКИ С ТАНКАМИ НЕ ВОЮЮТ.

Дело в том, что танки в вермахте использовались не для лобовых атак на оборону противника, не для борьбы с вражескими танками, а исключительно для рейда после прорыва вражеской обороны. Танки немцам были нужны для захвата территории. Принцип действия был таким. Сначала вражеская оборона тщательно обрабатывалась авиацией и артиллерией, и только после того, когда противотанковые средства противники были в целом подавлены, в прорыв вводились танки. Вот таким образом и получалась ситуация, которую мы видели в кино, когда немецким танкам противостояли только красноармейцы с коктейлями Молотова.

Но, как известно, танки территорию удерживать не могут. И следом за ними двигались пехотные, точнее мотопехотные и противотанковые подразделения. Вот именно на них и была возложена задача по борьбе с нашими танками, которые пытались ликвидировать немецкий прорыв. Когда мы слышим о разгроме наших мехкорпусов под Дубно, то тысячи наших танков намолотили отнюдь не немецкие танкисты, а их противотанковые подразделения, то есть артиллерия и авиация.

Следовательно, если современные танки направить на современную противотанковую оборону, то и результат будет как под Дубно – все танки погибнут. А вот если сначала вражескую оборону обработать авиацией и артиллерией, то тогда танкистам и будут противостоять отдельные отчаянные защитники с гранатомётами. А такие средства поражения современный танк вполне уверенно держат.

В свете этого возникает вопрос, а нужно ли столь мощное вооружение танку на территории, которая будет очищена от вражеских танков и большинства противотанковых средств? Может вместо танков, вообще, разумнее будет использовать тяжёлые БТРы? В свете борьбы с оставшимися пехотинцами их скорострелки гораздо более эффективней плюс тут же доставляется пехота на занятую территория. Ну а если противнику всё же удалось сохранить какие-то тяжёлые бронированные средства, то для борьбы с ними тяжёлые БТРы обладают ПТУРами.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости танкостроения:

News image

Турция продаст бронетехники на 30 миллионов

“Otokar”-Крупнейший оборонный производитель турции получил новый иностранный заказ. Заказ состоит из производства бронемашин APV (Armoured Patrol Vehicle) и”К...

News image

Украина и Перу готовят кооперативный танк – Tifon-2

Известно , что эту машину создано в Харьковском бюро машиностроения им. Морозова. Базой для Tifon-2 стал русский Т-55. Необходимо подчеркнуть, что в проекте т...

News image

Очередная победа Украинских танкостроителей

Совсем недавно мы на сайте активно обсуждали успехи украинских танкостроителей. И вот, новая победа. Украина заключила контракт на поставку в Эфиопию 200 т...

Информационные технологии на военной службе:

News image

Американские военные планируют использовать виртуальную

Военные специалисты DARPA уже несколько лет ведут серьезную работу над проектом внедрения технологий, используемых в шлеме виртуальной реа...

News image

Автоматизация патрульной службы

В процессе патрулирования солдаты американской армии, дислоцированные за рубежом, регулярно проводят, согласно устава, различные мини-инте...

News image

Планы развития ИТ-архитектуры армейской разведки

Армия США готовится к эксплуатации третьей версии архитектуры DCGS-A, предоставляющей командирам батальонов и разведчикам доступ ко всевоз...

News image

Роботы научатся выпутываться из водорослей

Недавняя потеря трех подводных роботов REMUS 100 Swordfish в Чесапикском заливе в ходе американо-канадских учений подтолкнула военных к пе...

News image

Ормузский пролив под контролем роботов

НАТО развивает технологии подводной электронной разведки. Вследствие напряженной ситуации во многих регионах Земли растет вероятность испо...

News image

Пентагону требуются роботы с ограниченным интеллектом

МО США объявило тендер на разработку технологий группового действия роботов, способных обнаруживать людей в зданиях. Подобные разработки с...