Главная - Двойное назначение - Земные станции спутниковых систем связи двойного назначения

Двойные стандарты:

Volvo XC70. Двойное назначение

News image

Volvo XC 70 представляет собой некий гибрид. С одной стороны, он готов трудиться на бескрайних полях Нечерноземья, а с другой, п...

Двойное назначение социально-информационных технологий: проблема этического императива

News image

XXI век – эпоха делегирования все большего объема управляющих функций социально-информационным технологиям (СИТ). СИТ – определе...

Субъектам ВЭД, имеющим дело с товарами военного использования и двойного назначения: обновлены прави

News image

Регистрация в Госэкспортконтроле лица в качестве субъекта осуществления международных передач товаров двойного использования и в...

Авторизация





Земные станции спутниковых систем связи двойного назначения
Техника завтрашнего дня - О технике двойного назначения

земные станции спутниковых систем связи двойного назначения

Понятие двойное назначение относится к технологиям или отдельным техническим средствам, которые могут применяться одновременно в гражданских и военных интересах. В области электросвязи такое использование достаточно известно, поэтому часто спрашивают: В чем причина сегодняшнего повышенного интереса к сетям и техническим средствам связи двойного назначения? В настоящей статье попытаемся ответить на этот вопрос в части спутниковых телекоммуникаций - одной из быстро развивающихся в России областей связи.

На содержание термина военное применение существенно повлияли политические и экономические реформы 90-х гг.:

Хотя огромный дефицит государственного бюджета не позволяет создавать уникальные системы связи для отдельных силовых ведомств, можно строить для них сети с высокой степенью защищенности передаваемой информации от несанкционированного доступа, но без максимального (как для военного времени) набора специальных мер защиты телекоммуникаций, что существенно снижает их стоимость. В таких сетях заинтересованы и многие гражданские потребители, готовые инвестировать соответствующие проекты.

Постановление Правительства Российской Федерации N 627 от 30.06.93 г. О мерах по разработке и производству средств связи двойного назначения определило ускоренное развитие спутниковой связи этого типа и, в частности, создание ряда ее земных станций, которые могли бы составить техническую основу сетей спутниковой связи силовых ведомств.

Федеральный закон О связи дал Минобороне, ФАПСИ и МВД право использовать, без ущерба для основной деятельности, находящиеся в их ведении сети и средства связи в коммерческих целях. При этом, согласно статье 15 этого Закона, предоставляемые силовыми ведомствами услуги связи должны быть лицензированы. Согласно Концепции создания и применения сетей и средств связи двойного назначения (утверждена решением ГКЭС РФ . 167 от 27.11.96 ) средства связи двойного назначения должны иметь сертификат соответствия заказывающего министерства (ведомства) и Госкомсвязи РФ.

Двойственность назначения средств спутниковой связи проявляется как на этапе их производства (разработки), так и во время эксплуатации.

На этапе производства (разработки) двойное назначение выражается в особой совокупности технических требований, предъявляемых к средствам. От средств исключительно военного применения их отличает пониженный уровень помехозащищенности, отсутствие средств защиты от оружия массового поражения и соответствие требованиям МСЭ. В отличие от средств общего применения средства двойного назначения значительно лучше защищают информацию от несанкционированного доступа, имеют интерфейсы ( стыки ) специального назначения и удовлетворяют повышенным требованиям по климатическим, тепловым и механическим воздействиям (нагрузкам).

При эксплуатации двойное назначение выражается в предоставлении другим потребителям незанятых (временно свободных) ресурсов сетей связи или отдельных ее объектов, а также в предоставлении на основе единых средств услуг связи для организаций Минобороны, ФАПСИ, МВД и коммерческих эксплуатирующих организаций.

Согласно Концепции перспективные сети связи для нужд управления, безопасности и охраны правопорядка должны создаваться как системы двойного назначения. Только при этом удастся совместить повышенные требования к сетям силовых ведомств с приемлемым уровнем затрат на их создание и эксплуатацию.

Министерство обороны и Министерство промышленности приняли совместное решение о разработке и производстве земных станций спутниковой связи двойного назначения нескольких типов: Секира - узловая стационарная станция, Серпантин - абонентская стационарная станция, Светофор - перемещаемая носимая абонентская станция, Светофор-М - перемещаемая абонентская станция на базе легкового автомобиля. На все эти станции разработаны ТТЗ, на основании которых НПО Кросна проводит комплекс НИОКР.

Для работы станций спутниковой связи двойного назначения предусматривается использовать свободные ресурсы космических аппаратов (КА) Минобороны в режиме прямой ретрансляции, а также дооснастить один из этих КА ретранслятором Карат , разработанным НПО Кросна .

Основные характеристики станций спутниковой связи двойного назначения приведены в таблице.

Паpаметpы

Станции спутниковой связи двойного назначения

Секиpа (КРОСНА)

Сеpпантин (КРОСНА)

Светофоp (КРОСНА)

Тип станции

стационаpная узловая

стационаpная абонентская

пеpемещаемая абонентская

Диапазон частот (Мгц):
- пеpедача
- пpием


5851-6218
3525-3893


5851-6218
3524-3893


5851-6218
3525-3893

Мощность пеpедатчика в насыщении, Вт

700

40

5

Добpотность пpиемной системы, дБ/К

23

16

9

Число напpавлений связи

до 30

1

1

Pежим оpганизации связи

закpепленные напpавления, пpедоставление по тpебованию

закpепленные напpавления, пpедоставление по тpебованию

закpепленные напpавления, пpедоставление по тpебованию

Потpебляемая мощность, кВт

12

1,5

0,3

Дежуpная смена, чел

2

необслуживаемая

необслуживаемая (1 чел. для pежима пеpеноса)

К настоящему времени станция Серпантин прошла государственные испытания и подготовлена к серийному производству. Разработку конструкторской документации и испытания станций Секира , Светофор и Светофор-М планируется завершить в 1998 г. В этом же году предполагается организовать опытный район спутниковой связи на основе станций двойного назначения (ОКР Скважина ), а также провести трассовые летные испытания космического ретранслятора связи Карат .

Созданная НПО Кросна кооперацией соисполнителей станция Серпантин обеспечивает дуплексную передачу речи, факсимильных и телеграфных сообщений, передачу данных (в том числе межмашинного обмена) в сети станций Серпантин (сеть типа каждый-с-каждым ) и Секира (сеть узлового типа). Обеспечивается ее непрерывная круглосуточная работа, в том числе в необслуживаемом режиме. Станцию можно установить и ввести в эксплуатацию силами пользователя. После проведения топопривязки и включения электропитания время подготовки станции к работе составляет не более 15 мин.

Серпантин использует следующие технические решения:

Средняя наработка станции на отказ - 5 тыс. ч при среднем времени восстановления с использованием ЗИП не более 30 мин. Масса антенного поста станции - 390 кг, внутреннего оборудования - 210 кг, кабелей - 70 кг. Энергоснабжение станции: однофазное, 220 В, с блоком бесперебойного питания, потребляемая мощность не более 1,5 кВт.

Приемочные и государственные испытания станции Серпантин подтвердили выполнение требований технического задания. По результатам испытаний уточнены отдельные требования заказчика, в состав станции введены устройства повышения эргономичности, проведена доработка конструкторской документации для серийного производства (получена литера О1 ).

Станции спутниковой связи двойного назначения предназначены для совместной работы в сетях узлового, радиального типов и типа каждый-с-каждым . В сети в качестве узлов связи выступают станции Секира , а Серпантин , Светофор и Светофор-М - в качестве абонентских. Разрабатываемая система спутниковой связи, в состав которой входят вышеперечисленные земные станции, в будущем станет космической подсистемой единой сети связи двойного назначения силовых министерств и ведомств. Для успешного завершения работ по этой подсистеме предстоит решить ряд проблем, выявленных в процессе выполнения различных НИОКР.

Во-первых, необходимо согласовать Концепцию создания и применения средств спутниковой связи в интересах органов государственного управления и силовых ведомств, включая согласование требований к унификации земных станций Вооруженных Сил со средствами связи других потребителей. Такая унификация, конечно, несколько ограничит разнообразие требований различных потребителей (в первую очередь бюджетных), зато значительно сократит стоимость и сроки производства оборудования. Для этого ТТЗ на средства спутниковой связи двойного назначения обязательно должны быть согласованы между их разработчиками и силовыми ведомствами - пользователями.

Другой важный вопрос - применяемая элементная база. Дело в том, что принципы использования импортной техники в сетях и средствах связи двойного назначения окончательно не согласованы. Опыт специалистов НИИ проблем связи (НПО Кросна ) показал, что в современных условиях целесообразно сочетать зарубежные и отечественные разработки, причем по-возможности применять готовые блоки. При этом некоторые из них, в наибольшей степени отражающие специфику применения станций (интерфейсы, мультиплексоры), надо разрабатывать в России. Такой подход обеспечит приемлемый уровень затрат и небольшие сроки разработки, что подтверждается примером создания станции Серпантин .

Кроме этого, окончательно не определен порядок финансирования работ по созданию средств и сетей связи двойного назначения на долевой основе с участием государственного бюджета и средств негосударственных пользователей и инвесторов.

Наконец, не определены организационно-правовые условия коммерческой эксплуатации систем связи двойного назначения, включая порядок получения разрешений на эксплуатацию при коммерческом использовании систем связи двойного назначения.

В заключение отметим, что в настоящее время ряд государственных организаций и ведомств приступили к созданию в своих интересах выделенных спутниковых сетей связи, которые решают сходные задачи, но основываются на разнородных технических решениях и различном зарубежном оборудовании цифровой связи. Мы считаем, что такой подход нерационален как по техническим, так и по экономическим соображениям. Он приведет к повышенным затратам государства при функциональной избыточности средств для решения отдельных задач связи и их недостаточности для других задач. Созданный же технический задел по разработке средств спутниковой связи двойного назначения, основанный на положениях Концепции создания и применения сетей и средств связи двойного назначения , позволил бы уменьшить затраты государственного бюджета.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости танкостроения:

News image

Объект 195 – новая порция слухов

Недавно военные отметили День танкиста. Самое время вспомнить о главном подарке, который уже не первый год обещают сделать им уральские конструкторе – танке н...

News image

Танк М41

Новым американским легким танком является танк М41, принятый на вооружение в начале 90-х годов. Его боевой вес около 23 т. Этот танк вооружен 76,2-мм пушкой, ...

News image

«Леопард»

В 1963 году на танкодроме в Мунстерлагере ((ФРГ) царило необычное оживление. Здесь состоялась демонстрация первого созданного после разгрома гитлеровской Герм...

Информационные технологии на военной службе:

News image

Космическая программа Пентагона отложена на шесть лет

В конце декабря 2008 г. командование ВВС США в очередной раз определялось с долгосрочным проектом TSAT по развитию спутниковой сети широко...

News image

Ормузский пролив под контролем роботов

НАТО развивает технологии подводной электронной разведки. Вследствие напряженной ситуации во многих регионах Земли растет вероятность испо...

News image

META-технология нацелена на сверхсложные проекты

Военное агентство передовых исследований США DARPA намерено заняться сверхсложными инженерными проектами, не имеющими аналогов по масштабу...

News image

DARPA решает проблему теплоотвода от инфракрасных устро

На американских шпионских самолетах U-2 эксплуатируются системы ночного видения, которые объемны и тяжелы, потребляют много энергии и треб...

News image

Ядерные программные баги

В случае ядерной войны наземные станции дальней связи могут быть разрушены, и в таком случае президент, укрывшись на специализированном са...

News image

Рядовые будут командовать ротами роботов

Уже не первое десятилетие ходят слухи о проектах по созданию крохотных роботов-шпионов, внешне неотличимых от насекомых и небольших животн...