Главная - Роботы-шпионы - Робота шпиона отправили к тараканам

Двойные стандарты:

Субъектам ВЭД, имеющим дело с товарами военного использования и двойного назначения: обновлены прави

News image

Регистрация в Госэкспортконтроле лица в качестве субъекта осуществления международных передач товаров двойного использования и в...

Спутники двойного назначения открывают новые возможности на рынке производства спутникового оборудов

News image

У операторов спутниковой связи возникает потребность в более мощных и удобных в использовании спутниках на фоне растущего спроса...

Земные станции спутниковых систем связи двойного назначения

News image

Понятие двойное назначение относится к технологиям или отдельным техническим средствам, которые могут применяться одновременно...

Авторизация





Робота шпиона отправили к тараканам
Боевые роботы - Роботы-шпионы

робота шпиона отправили к тараканам

Если запрограммировать роботов на выбор худшего из двух укрытий, то группа, состоящая из 12 тараканов и 4 роботов, в итоге может вся целиком оказаться в плохом укрытии, хотя без роботов тараканы почти всегда выбирают хорошее.

Разработкой автоматизированного шпиона в тараканьем стане занимаются исследователи из трёх стран — Франции, Бельгии и Швейцарии. Уже сейчас InsBot в принципе способен проникать в группы тараканов, влиять на них и изменять их поведение.

А в течение десятилетия прикинувшийся тараканом лазутчик будет выводить мерзких насекомых из тёмных кухонных закоулков на чистую воду — туда, где они могут быть уничтожены.

Причём разработчики робота-агента мечтают вовсе не о том, чтобы раз и навсегда извести тараканов. Их замыслы глобальнее. Используя роботов, они хотят управлять животными. С самыми благими намерениями, конечно.

К примеру, новые технологии могли бы помочь пастухам — останавливать овец, готовящихся спрыгнуть с утёса, или содействовать птицеводам — предотвращать панику среди цесарок, заставлять двигаться их цыплят. И, возможно, так далее, но пока планы ограничены вышеназванными тремя.

— Цель этого проекта состоит в том, чтобы создать робота или подобную ему вещицу, способную к объединению и общению с животными .

Таким образом, InsBot — это только первый шаг, демонстрация возможностей. Но и сделать такого шпиона было непросто. Сначала необходимо было проанализировать поведение живых тараканов.

Насекомых засняли во всех возможных ракурсах и сделали компьютерную программу, которая воспроизвела их движения.

Эта кропотливая работа показала, что тараканы, как и муравьи, являются эгалитарными существами, то есть поборниками равноправия, а значит — живут без лидера. Их действия зависят от коллективного интеллекта , являющегося результатом взаимодействия в пределах сообщества .

Тараканы любят контактировать друг с другом. Когда они встречаются, они останавливаются поболтать , и в эти моменты они счастливы, — рассказывает профессор Денебург. — Чем больше друзей вокруг них, тем дольше они остаются вместе .

Второй после изучения самих насекомых стадией реализации проекта стала программа Leurre, обошедшаяся в солидную сумму — 2 миллиона евро. В рамках Leurre и был построен робот, способный обнаружить тараканов, не путая их с другими объектами, перемещаться как насекомое и бездействовать в темноте.

Робот зелёного цвета на таракана не похож вовсе, а по своим размерам практически соответствует спичечной коробке: его длина 30 мм, ширина 41 мм, а высота 25 мм.

Он оснащён двумя 16-мегагерцевыми процессорами, собственной операционной системой (InsBotOs), камерой и 10 инфракрасными сенсорами: по три слева, справа и спереди, а один датчик сзади. Есть также два электромоторчика, приводящие в движение пару колёс.

Когда робот врезается в таракана, он делает то же самое, что и сами насекомые — прекращает перемещаться. Чем больше тараканов приближается к нему, тем дольше InsBot остаётся неподвижным. Однако этого оказалось недостаточно.

Если InsBot не обладает определённым запахом, тараканы не признают робота за своего и убегают от него , — объяснил Денебург смысл третьей стадии проекта.

Изолировать молекулы, которые придают тараканам их запах, чтобы создать тараканий парфюм для робота, взялись, по понятным причинам, французы. Духи удались на славу.

В качестве подтверждения успеха робота-лазутчика учёные показывают следующий эксперимент. Живых тараканов вместе с роботами помещают в аквариум, в котором есть два вида убежищ — тёмное и светлое.

Естественно, тараканы собираются в темноте, где им комфортнее. И вот в игру вступают роботы. Они прячутся в освещённом убежище, и тараканы следуют за ними, желая товарищеских отношений , которые оказываются важнее, чем потребность в удобной темноте.

Вполне вероятно и реалистично то, что через пять или десять лет люди, страдающие от нашествия тараканов, будут покупать роботов, чтобы избавиться от них , — прогнозирует профессор Денебург.

По окончании разборок с тараканами учёные намерены взяться за птиц. Многие цыплята после рождения вообще не двигаются и в результате умирают, — сокрушается Ги Теролаз (Guy Theraulaz) из французского Центра по исследованиям познавательных способностей животных. — Цыплят нужно стимулировать, они должны бегать, и роботы могли бы это сделать .

Затем исследователи намерены попробовать разобраться с коллективной паникой среди цесарок.

Сначала нужно проанализировать причины паники и разработать датчики, чтобы обнаружить, когда птицы начинают неправильно двигаться, — продолжает Теролаз. — Эти сенсоры были бы связаны с компьютером, который, например, включал бы свет, чтобы успокоить птиц, их что-нибудь вроде этого .

Наконец, учёные хотят заняться спасением овец. Когда в гористой местности одна овца, убегая от хищника, спрыгивает с утёса, другие обычно следуют за ней, так что в итоге погибает всё стадо.

Теролаз полагает, что можно идентифицировать в стаде вожаков и надеть им ошейники с приёмниками. Таким образом, животными можно будет управлять: заставлять их останавливаться или двигаться по звуковому сигналу или удару током.

Цесарки и овцы — это, конечно, хорошо, но закончить хочется тараканами. Говорят, они способны пережить землетрясения, голод, наводнения, радиацию и даже ядерную войну. Может, они и роботов переживут, а?

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости танкостроения:

News image

Перспективный танк Т-95

Состояние проекта: Как и в случае с любым другим принципиально новым танком доводка Т-95 и освоение его серийного производства промышленностью потребуют зн...

News image

Леопард 2NG – модернизация танков по-турецки

Совсем недавно я публиковал у нас на сайте статью посвящённую танку Леопард Революшен (Revolution). А точнее программе модернизации предложенной фирмой Рейнме...

News image

Новый камуфляж для бронетехники от ArmorWorks

Компания ArmorWorks (США) создала новый тип маскирующей окраски TactiCam для бронемашин. Этой раскраской можно маскировать и укрытия. Компания назвала рисунок...

Информационные технологии на военной службе:

News image

Э-разведка по-флотски

Командование ВМС США меняет отношение к средствам электронной разведки, намереваясь выделить их в самостоятельное направление. Пока всевоз...

News image

Создан консорциум по военной робототехнике

Исследовательская армейская лаборатория США выделила 63 млн. долл. консорциуму из восьми научных и корпоративных структур на пятилетние ра...

News image

Пентагон создал клон SourceForge.net

Новый сайт forge.mil, открытый Пентагоном в январе, заработал в тестовом режиме на движке популярного ресурса SourceForge.net, объединяюще...

News image

Навигационные системы для военных роботов

Навигационные системы для проекта Autonomous Navigation System (ANS), реализуемого в рамках программы боевых систем будущего FCS, создадут...

News image

DARPA разрабатывает искусственный мозг

К созданию искусственного мозга в рамках проекта Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics (SyNAPSE) военного агентств...

News image

Облака стимулируют развитие средств шифрования

На доведение алгоритмов гомоморфного шифрования до ума военное агентство передовых исследований США DARPA выделяет 4,9 млн. долл. Соответс...