Главная - Танки - Огневая мощь

Двойные стандарты:

России надо активнее строить спутники двойного назначения, считает глава ФКА

News image

России необходимо активнее развивать спутниковые системы двойного назначения. Об этом на проходящей в Берлине международной аэро...

Госдума одобрила двойное назначение Хлопонина

News image

Госдума рассмотрела президентские поправки в законы о правительстве и о государственной гражданской службе. Они связаны с назнач...

Двойное назначение социально-информационных технологий: проблема этического императива

News image

XXI век – эпоха делегирования все большего объема управляющих функций социально-информационным технологиям (СИТ). СИТ – определе...

Авторизация





Огневая мощь
Современныя техника - Танки

огневая мощь

Работы иностранных специалистов в данной области направлены на совершенствование вооружения, боеприпасов, систем управления огнем, улучшение условий наблюдения из танка и преследуют следующие цели: увеличение дальности и точности стрельбы, повышение могущества действия боеприпасов, сокращение времени на подготовку первого и последующих выстрелов.

В качестве основного вооружения танков в настоящее время и в ближайшей перспективе рассматривается танковая пушка. Как известно, на современных танках, которыми оснащены сухопутные войска армий капиталистических стран, наибольшее распространение получила нарезная 105-мм пушка. До начала 80-х годов только английский танк Чифтен имел 120-мм нарезную пушку. Однако затем орудия увеличенного калибра стали использоваться значительно чаще. Так, западногерманский танк Леопард-2 оснащен 120-мм гладкоствольной пушкой фирмы Рейнметалл . Эта же пушка, но доработанная по американским стандартам и получившая наименование М256, с сентября 1985 года в соответствии с имеющимися между США и ФРГ договоренностями устанавливается на американские танки М1А1 Абрамс . В ФРГ при выборе основного вооружения для перспективного танка, разрабатываемого по программе Леопард-3 , также ориентируются на эту пушку. Считается возможной ее установка и на танк Леопард-1 в ходе его модернизации. Гладкоствольную 120-мм пушку собственной разработки предполагается использовать и на перспективном французском танке ЕРС.

В Великобритании новый танк Челленджер также оснащен нарезной пушкой калибра 120 мм. В настоящее время английскими специалистами разработана более мощная 120-мм нарезная пушка, которую планируют устанавливать на танки Челленджер . Пушки увеличенного калибра предусматривается использовать и в других капиталистических странах. Таким образом, судя по сообщениям иностранной печати, в мировом танкостроении осуществляется постепенный переход на пушки калибра 120 мм. При этом предпочтение отдается гладкоствольным образцам. Однако зарубежные специалисты считают, что на сегодняшний день еще не исчерпаны резервы совершенствования 105-мм пушек, что позволит им остаться основным вооружением танков еще значительное время.

Перспективным направлением повышения огневой мощи танков считается совершенствование боеприпасов. Основу боекомплекта танка составляют бронебойные снаряды. В настоящее время наибольшее распространение получили бронебойные подкалиберные оперенные снаряды с отделяющимся поддоном. Они имеются в боекомплектах танков многих стран мира. Как отмечается в западной прессе, такие снаряды при начальной скорости свыше 1500 м/с на дальности 3 км способны пробивать трехслойную стандартную мишень НАТО (набор из трех броневых плит толщиной 10, 25 и 60 мм, разнесенных Друг от друга на 330 мм и наклоненных на 60° к вертикали).

Основными направлениями повышения эффективности этих снарядов являются увеличение веса и поперечной нагрузки (отношения длины активной части снаряда к ее диаметру), подбор материалов с необходимыми свойствами, улучшение баллистических характеристик. Например, в США для танка М1А1 разработан боеприпас ХМ827 калибра 120 мм с подкалиберным оперенным снарядом, изготовленным из обедненного урана, начальная скорость которого свыше 1600 м/с. Американские специалисты ведут работы по созданию выстрела ХМ829 с подкалиберным снарядом улучшенной конструкции (отношение длины сердечника к диаметру 20:1).

Совершенствуются и другие типы боеприпасов - кумулятивные, бронебойно-фугасные, многоцелевые. Определенное внимание уделяется развитию танковых снарядов типа Канистер , предназначенных для поражения живой силы противника. В связи с появлением новых защитных устройств, в частности так называемой активной брони , снижающей эффективность воздействия кумулятивных снарядов, за рубежом осуществляются мероприятия по созданию новых типов боеприпасов, способных поражать броню перспективных танков. Они реализуются в направлении разработки бронебойных снарядов, в том числе комбинированных, содержащих кумулятивный заряд, размещенный в головной части, и сердечник из прочного и тяжелого материала. Принцип действия такого снаряда заключается в том, что при подлете к танку благодаря использованию неконтактного взрывателя срабатывает кумулятивный заряд, вызывающий детонацию взрывчатого вещества элементов активной брони . Следующий за кумулятивным зарядом твердый сердечник воздействует на основную броню, обеспечивая ее пробитие.

Важнейшими резервами повышения огневой мощи танков за рубежом считаются улучшение условий наблюдения из танка и совершенствование системы управления огнем. Иностранные специалисты отмечают, что самым слабым звеном даже новых танков является неспособность экипажа быстро обнаруживать противостоящие цели. Для повышения поисковых возможностей при малой освещенности на них наряду с оптическими используются оптико-электронные приборы, например ночного видения.

На танках первого послевоенного поколения устанавливались активные приборы с инфракрасным осветителем и электронно-оптическим преобразователем. Основным их недостатком, как отмечается в зарубежной прессе, является возможность обнаружения оснащенного ими танка инфракрасными средствами противника. Позже были созданы пассивные приборы, работающие на усилении естественной ночной освещенности. Такие приборы обеспечивают скрытность их использования, однако первое их поколение имело недостаточную дальность действия, большой размер и высокую чувствительность к засветкам. В более поздних образцах вместо многокаскадных усилителей используются однокаскадные с микроканальными шайбами-усилителями, что позволило уменьшить их размеры и сделать менее чувствительными к засветкам. Стремление совместить достоинства тех и других приводит к использованию на танках комбинированных активно-пассивных приборов.

В последние годы все более широкое применение находят приборы ночного видения на базе телевизионной техники, работающей при низком уровне освещенности (на французском танке АМХ-40 и первых партиях танков Леопард-2 ). Они представляют собой комбинацию передающей телевизионной трубки, электронно-оптического преобразователя, приемной трубки и блока электропитания. Приборы обладают высокой чувствительностью и хорошей разрешающей способностью, сравнительно невосприимчивы к засветкам (например, от выстрела собственной пушки). Достоинствами телевизионных систем, по мнению иностранных специалистов, являются относительно свободное размещение камеры на танке и возможность одновременного подключения нескольких экранов-мониторов ко всем членам экипажа. Однако такие системы из-за наличия телевизионных трубок значительно дороже, чем приборы прямого видения на электронно-оптических преобразователях.

Большое внимание за рубежом уделяется использованию тепловизоров. Такие приборы устанавливаются на новых танках М1 Абрамс , Леопард-2 и Челленджер , а также на образцах более ранних выпусков в процессе их модернизации. Применяемые на танках тепловизоры фиксируют тепловое излучение местности и расположенных на ней объектов в диапазоне волн длиной 8-14 мкм. В нем происходит наиболее интенсивное излучение энергии наблюдаемых объектов и в то же время находится так называемое атмосферное окно прозрачности. Поэтому тепловизоры позволяют различать цели на больших расстояниях при наличии тумана и дыма, они могут использоваться не только ночью, но и днем. Вместе с тем, как отмечают иностранные специалисты, конструкция тепловизоров требует использования сложных технологий, особенно применительно к высокочувствительным детекторам, которые должны охлаждаться специальными системами до температуры около - 200°С, а также к высокоточным сканирующим устройствам, что делает тепловизоры очень дорогими. Серьезным их недостатком являются большие размеры. Так, западногерманские специалисты с целью дублирования управления огнем считают необходимым установить тепловизор не только для наводчика, но и для командира, однако этого пока не удается сделать из-за больших размеров современных стандартных американских тепловизионных модулей. В дальнейшем, с появлением тепловизоров второго поколения, решение этой задачи, по мнению иностранных экспертов, представляется возможным. Неотъемлемой частью современных систем управления огнем на зарубежных танках стали лазерные дальномеры, обеспечивающие значительно более высокие, по сравнению с оптическими, быстродействие и точность измерения. Первое их поколение, появившееся на танках в начале 70-х годов, работало на рубиновых стержнях, которые создавали импульсное излучение в видимой части спектра с длиной волны 0,69 мкм. В настоящее время большинство лазерных дальномеров, используемых на танках, работает на стекле, активированном неодимом, или на иттриево-алюминиевом гранате.

Основными недостатками таких дальномеров считаются опасность их излучения для глаз (что вызывает определенные трудности при обучении личного состава), а главное - сильное его ослабление туманом, пылью и дымом. Поэтому за рубежом в качестве близкой перспективы рассматривается переход на лазеры третьего поколения (не имеют указанных недостатков), в которых рабочим телом является углекислый газ (СО2). Так как длина волны излучения таких лазеров составляет 10,4 мкм, то в фотоприемниках дальномеров могут применяться одинаковые с тепловизионными детекторы, работающие в этом же диапазоне. Все это обеспечивает возможность совместной работы тепловизора и лазерного дальномера с использованием одних и тех же конструктивных узлов.

Важное место в интегрированных системах управления огнем современных танков капиталистических стран занимают баллистические вычислители, предназначенные для объективного учета отличия текущих условий стрельбы от стандартных. В начале 70-х годов механические баллистические вычислители уступили место электронным, реализованным сначала на аналоговых элементах. Затем были созданы цифровые баллистические вычислители, установленные, в частности, на танках М1 Абрамс и Леопард-2 .

Основными направлениями совершенствования стабилизаторов вооружения являются повышение точности стрельбы с ходу, надежности и снижение пожароопасности электрогидравлических приводов наведения в ходе боевых действий. В последнем случае считается целесообразным переход на электромашинные приводы наведения, которые уже используются, в частности, на английском танке Челленджер . Их установка возможна также на танках М1 Абрамс и Леопард-2 в процессе их последующей модернизации.

Огневая мощь, отмечается в иностранной печати, зависит не только от точности стрельбы и могущества действия боеприпасов у цели, но и от боевой скорострельности. В настоящее время она сдерживается возможностями заряжающего, который должен производить заряжание пушки тяжелыми и громоздкими выстрелами, действуя в тесном боевом отделении. Кроме того, необходимость обеспечения ему условий для работы стоя определяет большую высоту башни и соответственно всего танка. Одним из путей повышения скорострельности является применение автомата заряжания (A3).

В танке традиционной башенной конструкции механизированная укладка может размещаться в различных местах. С точки зрения уязвимости боекомплекта наиболее безопасной считается ее установка ниже погона башни. Она может быть выполнена в виде кольцевого конвейера вокруг башенной корзины, ленточного (цепного) конвейера на полу (под полом) корзины либо вне башенной корзины в передней или задней части корпуса. Однако в этом случае путь подачи выстрелов от укладки к орудию получается длинным, а сам автомат заряжания сравнительно сложным.

Что касается условий функционирования, то западные специалисты отдают предпочтение A3, механизированная боеукладка которого размещается в нише башни. Вариант такого автомата заряжания предлагается, в частности, для установки на танк Леопард-2 в процессе его модернизации (рис. 1). В этом случае сокращается путь доставки выстрела к зарядной каморе и упрощается кинематика механизма заряжания. Однако недостатками такой схемы считаются невозможность заряжания орудия в произвольном положении и необходимость выведения его на линию заряжания, большая площадь горизонтальной проекции укладки выстрелов, которую трудно защитить от снарядов, воздействующих на танк сверху, а также значительное изменение момента инерции башни по мере расхода боеприпасов. Исследуя возможность и целесообразность применения A3 на танках, западные специалисты подчеркивают, что при планируемой установке автомата заряжания должна учитываться общая компоновка танка.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости танкостроения:

News image

Кому достанется израильская бронетехника?

Танк «Меркава-4» первый раз покинет пределы Израиля в качестве товара Последняя модификация линии танков «Меркава» – «Меркава-4», являющаяся, по словам спе...

News image

Новый польский лёгкий танк

На MSPO 2009 компания OBRUM из Гливице, представил проект новой многофункциональной платформы для лёгких танков и других машин. Польский танк станет основн...

News image

Французский 50-тонный тяжелый танк

Французский 50-тонный тяжелый танк, по сообщениям иностранной печати, вооружен 100-мм пушкой. Его литому корпусу придана форма, напоминающая форму советско...

Информационные технологии на военной службе:

News image

Роботы научатся выпутываться из водорослей

Недавняя потеря трех подводных роботов REMUS 100 Swordfish в Чесапикском заливе в ходе американо-канадских учений подтолкнула военных к пе...

News image

VADER против афганских террористов

Компактный радар VADER, разработанный корпорацией Northrop Grumman за 40 месяцев, предназначен для обнаружения и отслеживания небольшой на...

News image

Разведчики равнодушны к Intellipedia

На февральском семинаре по семантическим технологиям и Web 3.0 для э-правительства, прошедшем в Вашингтоне и собравшем 350 специалистов, в...

News image

Военная разведка РФ освоит IP-технологии

Российская военная разведка намерена активно освоить интернет-технологии, сообщил в интервью “Времени новостей” генеральный директор и ген...

News image

Авианосцы трансформируют в беспилотоносцы

Постепенный переход от использования единичных пилотируемых машин к стаям беспилотных аппаратов становится трендом развития современных ар...

News image

IBM крепит натовские облака

Натовский ЦОД, обслуживающий 28 членов альянса, будет модернизирован корпорацией IBM. Командование стратегических исследований НАТО намере...