Главная - Танки - Проблемы и решения

Двойные стандарты:

Перспективы развития СВЧ-систем двойного назначения

News image

В ближайшее десятилетие элементы электронной компонентной базы СВЧ будут использоваться не только для военных, но и для гражданс...

Производства двойного назначения

News image

Защита Родины — священный долг, а военный бюджет есть бездонная бочка. Однако продукция двойного назначения — золотое дно. Но гд...

Автомобили, которые стреляют, «летают» и плавают

News image

Официально В г.Бронницы (Московская обл.) на территории полигона 21-го НИИ МО РФ 21 августа 2004г. прошла 6-я ежегодная выста...

Авторизация





Проблемы и решения
Современныя техника - Танки

проблемы и решения

Насущной проблемой теперь является замена традиционного башенного танка альтернативным основным танком, компоновка которого обеспечит сочетание в одной боевой машине как кругового вращения всего вооружения, так и обзора экипажем с верхней точки . Эти обе харак­терные черты являются и будут являться требованием заказчиков, они должны быть воплощены совместно на новых основных танках, чтобы обеспечить эффективность в условиях маневренных боевых действий и внезапно появляющихся целей.

Одним из путей решения этой проблемы является применение выне­сенного вооружения, установленного на тумбе-лафете, а также обеспе­чение командиру возможности наблюдения с верхней точки путем поднятия его в легкобронированной кабине для обзора сверху.

Такая система была действительно реализована и испытана в Швеции на противотанковой машине UDES-XX-20, но затем разработка была прервана в связи с отказом от этого варианта машины .

Другим альтернативным путем приближения к решению задачи может явиться принятие за основу компоновки по типу танка s с прису­щей ей системой приборов наблюдения (в верхней точке), и отказом от неподвижного крепления пушки, не отвечающего требованиям наве­дения, применив горизонтальное наведение, то есть по сути дела создать новый основной танк, который будет приемлем для заказчика.

В такой машине, созданной на базе компоновки танка s , два основных рабочих места членов экипажа могут оставаться расположенными в корпусе, по одному с каждой стороны от орудия и не нуж­даются во вращении в горизонтальной плоскости соответственно любому из применяемых способов поворота пушки. Эти два члена экипажа могут обеспечивать вождение машины - как они это выполняют на танке s , - потому что они располагаются впереди корпуса машины и не будут изменять своего расположения. В действительности, они будут идеально расположены, чтобы действовать как на машине с экипажем из двух человек, имея непосредственный обзор с верхней точки не только вперед, но также назад, чем обеспечивается возможность движения назад. Третий член экипажа может быть затем добавлен, как это сделано на танке s , хотя это приведет к увеличению объема машины и тем самым к снижению неуязвимости . Его основной функцией будет не управление машиной, хотя такая возможность у него имеется, а главным образом подменить остальных двух членов экипажа и тем самым увеличить время непрерывных действий машины.

Ограниченный угол горизонтального наведения, конечно, может быть внедрен и на безбашенной машине с 2-мя членами экипажа не обязательно со стволом пушки, выступающим вперед от машины, как это выполнено на немецком истребителе танков Jagdpanzer Kanone /12/, а также размещением цапф пушки между двумя стационарными рабочими местами членов экипажа в средней части машины. Такое расположение будет иметь определенный конечный предел горизонтального наведения в зависимости от конструкции установки вооружения, размещенного между стационарными сидениями, тем не менее при этом будет учитываться необходимость обеспечения точного прицеливания и возможность слежения за подвижными целями. Казенник пушки затем будет отходить назад за пределы кормы машины, для заряжания автоматом заряжания, однако он будет нуждаться в защите и может оказаться настолько удален от рабочих мест экипажа, что будет невозможен доступ к нему из машины.

На совершенно другую возможность указывает Хилмес в отношении оснащения танка типа s подъемным устройством установки пушки, чтобы танк представлял собой очень малую мишень для огня противника при стрельбе из-за укрытия . Следовательно, не будет необходи­мости для машины передвигаться вперед или назад за укрытием для ведения огня, - поскольку каждый выстрел будет производиться в одиночном порядке путем подъема пушки, производства выстрела, а затем сразу же опускания для перезаряжания. На больших дальностях противник фактически не может поразить танк из-за недостатка времени, потребного для реакции наводчика, а также времени полета снаряда. Другим преимуществом этой особенной компоновки является то, что подъемная установка воо­ружения может быть оснащена механизмом возвышения и склонения пуш­ки, что обеспечит уменьшение, а может быть исключение необходимости в изменении дифферента машины вперед и назад с помощью управляе­мого подрессоривания. Однако внедрение такой подъемной установки вооружения не может решить вопроса горизонтального наведения пушки относительно корпуса машины и, таким образом, главный недостаток оригинального танка s не будет устранен.

Следовательно, напрашивается 3-й метод решения вопроса - созданием комбинированной установки вооружения, в которой будут сочетаться горизонтальное наведение пушки и малая проекция установки обеспечиваемая подъемной системой вооружения, т.е. поворотно-подъемное устройство впервые реализованное на шведской машине UDES - 17 в 1970г /14/, указанное и рекомендованное впервые в статье Jankins. В обычных условиях пушка будет находиться в защищенном желобе , в котором она может перемещаться вперед и назад вдоль крыши корпуса между двумя стационарными рабочими местами членов экипажа, а в необходимый момент будет поднята и повернута над приборами наблюдения и прицеливания экипажа в направлении обнаруженных слева и справа целей.

Три шведские модели танков безбашенной конструкции (справа на лево): казематное установка пушки, жолобная башня (показана в положении ведения огня), лафетно-тумбовая установка.

Три шведские модели танков безбашенной конструкции (справа на лево): казематное установка пушки, жолобная башня (показана в положении ведения огня), лафетно-тумбовая установка.

Было бы ошибкой попытаться защитить броней вынесенное вооружение и его противооткатные устройства в положении для наведения и стрельбы, так как это привело бы к большим габаритам и массе. Лучшим решением будет прибегнуть к толстостенному стволу танковой пушки, чтобы она сама по себе была в состоянии противостоять мощным огневым средствам, противооткатные устройства должны быть встроены внизу в опоре, где они будут защищены корпусом. Только казенник существующей танковой пушки должен быть защищен броней, чтобы его можно было использовать без изменений для этих целей, тем не менее лучший результат может быть достигнут, если разработать новую конструкцию пушки. Надежность работы казенника будет зависеть от примененной системы привода автоматики, однако автомат заряжания должен быть надежным, так как он будет находиться в задней части корпуса и экипаж должен иметь возможность доступа к нему в случае неисправности.

Ограничения в поворотливости, свойственные обычным машинам, не будут, таким образом в дальнейшем сказываться на пушке. Как только она будет поднята, она сможет быть повернута на значительный угол, имея ввиду, что она должна быть возвращена в исходное переднее положение (вдоль оси) после каждого выстрела для перезаряжания с помощью автомата, смонтированного в кормовой части корпуса. Таким образом, предел ограниченности поворота та кой установки не будет определяться никаким конечным (физическим) ограничителем, но в большой степени мерой выдвижения (выступления) пушки, которое будет приемлемым, когда пушка поворачивается в ту или другую сторону между желобом и целью. Такая машина покажет себя с лучшей стороны при стрельбе вперед при поднятой и только слегка повернутой пушке, и ее эффективность будет постепенно снижаться по мере увеличения угла поворота.

Точность прицеливания не будет зависеть от отсутствия люфта или от деформации в рычажной системе, поскольку головка с приборами прицеливания и наблюдения будет смонтирована непосредственно над пушкой, где она сможет быть проверена с помощью системы выверки прицельных линий. Для дистанционного наблюдения может быть применена твердая оптика, волоконная оптика, телевизионная аппаратура или, наиболее вероятно, тепловизоры. Головка прицела должна быть приспособлена к независимому повороту и вертикальному перемещению, когда установка пушки поднята или опущена, что позволит использовать ее как для обнаружения цели и идентификации ее перед тем, как она будет возвращена в положение наведения и прицеливания пушки.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости танкостроения:

News image

Немецкий танк “Puma”

Немецкий танк “Puma” – это абсолютно новый танк разработанный немецкими фирмами. В основной версии эта машина весит 31,5 тонн с мотором 800 KW и может доставл...

News image

Французский 50-тонный тяжелый танк

Французский 50-тонный тяжелый танк, по сообщениям иностранной печати, вооружен 100-мм пушкой. Его литому корпусу придана форма, напоминающая форму советско...

News image

Оружие будущего

Если вернуться к истокам создания оружия, то начиная с самого начала развития человека Он пытался защитить себя. Для этого применялись примитивные способы ор...

Информационные технологии на военной службе:

News image

Лезвия на беспилотниках и субмаринах

Лезвийные системы эксплуатируются в американской армии достаточно давно. Однако высокая потребность в оперативной обработке быстро растущи...

News image

Навигационные системы для военных роботов

Навигационные системы для проекта Autonomous Navigation System (ANS), реализуемого в рамках программы боевых систем будущего FCS, создадут...

News image

Insight сведет воедино данные от радаров и видеокамер

Платформа, помогающая аналитикам Пентагона обрабатывать данные от плохо совместимых друг с другом источников информации (например, радаров...

News image

Роботы теснят самолет-шпион в отставку

Испытательными полетами обновленных стратегических беспилотников Global Hawk в октябре 2010 г. стартует американская программа вывода из э...

News image

НАТО останется без электронной разведки

Система воздушной разведки и управления нанесением ударов Sentinel ASTOR будет отправлена английскими властями в отставку в 2013-м, после ...

News image

Пентагону требуются роботы с ограниченным интеллектом

МО США объявило тендер на разработку технологий группового действия роботов, способных обнаруживать людей в зданиях. Подобные разработки с...