Главная - Зарубежная авиация - Боевые вертолеты в операции Iraqi Freedom

Двойные стандарты:

Перспективы развития СВЧ-систем двойного назначения

News image

В ближайшее десятилетие элементы электронной компонентной базы СВЧ будут использоваться не только для военных, но и для гражданс...

Спутники двойного назначения открывают новые возможности на рынке производства спутникового оборудов

News image

У операторов спутниковой связи возникает потребность в более мощных и удобных в использовании спутниках на фоне растущего спроса...

ГАЗ.Автомобили двойного назначения

News image

Горьковский автозавод является крупным поставщиком автомобилей повышенной проходимости для силовых ведомств страны. Каждый автом...

Авторизация





Боевые вертолеты в операции Iraqi Freedom
Техника завтрашнего дня - Зарубежная авиация в современных войнах

боевые вертолеты в операции iraqi freedom

В операции Iraqi Freedom (2003) принимала участие вооруженная вертолетами AH-1W Super Cobra эскадрилья HML/A-269 (Rein)* [от англ. Reinforced – усиленная]. В мирное время эскадрилья, базировавшаяся в Нью-Ривере, шт. Северная Каролина, приставки Rein не имела и входила в состав 29-й авиационной группы морской пехоты (Marine Air Group 29, MAG-29) 2-го авиакрыла морской пехоты (2nd Marine Air Wing, 2 MAW). В октябре 2002 г. командир эскадрильи полковник Джеффри Хьюлетт получил приказ готовить свою часть к ведению боевых действий на территории Ирака. Эскадрилья была расширена, теперь в ней насчитывалось 18 боевых вертолетов AH-1W и девять транспортно-разведывательных UH-1N. 13–14 января 2003 г. эскадрилья загрузилось на десантные корабли «Сайпан» и «Поуп»: на вертолетоносцы перелетели 11 «Кобр» и девять «Хью-Кобр».

18 января корабли в составе боевой группы «Восток» (Task Force «East») взяли курс на Персидский залив. На переходе, особенно в «узких» местах – Гибралтар, Суэцкий канал, Ормузский пролив, на палубах десантных кораблей в готовности №1 дежурили «Кобры» с подвешенным вооружением, так как существовала вероятность внезапного нападения «террористов». После прибытия на место все «Кобры» находились на «Сайпане». 14 февраля 2003 г. эскадрилья в составе MAG-29 была подчинена командованию 3-го авиакрыла морской пехоты. Всего же перед началом «освобождения» Ирака в Кувейте было сосредоточено 54 AH-1W корпуса морской пехоты – три усиленных вертолетных эскадрильи 29-й и 39-й авиагрупп.

18 марта эскадрилья HML/A-269 перебазировалась на тактическую площадку Койот, расположенную всего в 35 км от границы с Ираком. Здесь вертолетчики впервые столкнулись с войной, пока воочию. Американцы наблюдали ракету, которую ветераны освободительного похода на Багдад идентифицировали как Scud. Причем, по свидетельству очевидцев, Scud «прошел аккурат над головами».

Перед личным составом эскадрильи поставили мерную боевую задачу: нанести удар по укрепленным позициям иракской армии в районе высоты Сафван и прикрывать десант морской пехоты па вертолетах CH-46. Рейд планировался па вечер 20 марта, однако по состоялся, так как после налета двух десятков истребителей-бомбардировщиков F/A-18 весь район высоты закрыло плотное облако песка и дыма. Только спустя девять часов высадка десанта оказалась возможной по условиям видимости. Колонну «Синайтов» прикрывала четверка «Супер Кобр».

В ночь с 20 на 21 марта один из AH-1W сопровождения впервые в боевых условиях произвела пуск ПТУР AGM-114N с термобарической головной частью – новейшего варианта хорошо известной ракеты «Хеллфайр». На вооружение эскадрильи НМL/A-269 эти ракеты попали исключительно благодаря личным связям командира. Полковник Хьюлетт был в числе немногих, посвященных в тайну существовании оружия, мягко говоря, не совсем гуманного. Прежде чем принять эскадрилью, полковник занимал важный пост в отделе вооружений штаба авиации корпуса морской пехоты и принимал непосредственное участие в разработке и испытаниях ракеты. Термобарическая головная часть, боеприпас объемного взрыва, была разработана специально для применения в урбанизированной местности. Обычный «Хеллфайр» нередко прошивал здание насквозь, не причиняя вреда укрывшимся в нем «террористам». Ракета AGM-114N не была сертифицирована для применения в строевых частях, и командование ВМС США не отправляло ракеты данного типа на театр боевых действий. Однако на месте морской пехоте после вмешательства министра обороны США лично удалось получить несколько ракет у ВВС, которые уже провели сертификацию.

Ракеты планировалось использовать в Багдаде, а пуск термобарического «Хеллфайра» по укреплению на высоте Сафван был своего рода испытанием. Испытание прошло успешно, и ракета получила у вертолетчиков прозвище «убийца зданий». Всего за период активных боевых действий в Ираке с вертолетов AH-1W Super Cobra было выпущено от 10 до 15 ракет AGM-114N, в том числе по Багдаду. Пилот «Кобры» из эскадрильи HML/A-257 вспоминал: «В здании засел снайпер. То здание было очень большим. Мы выстрелили, и здания не стало».

Три американские бронетанковые группировки рванулись на просторы Ирака 21 марта. Вдоль шоссе №8 (Западный маршрут) удар наносила 3-я пехотная дивизия армии США. 7-я и 8-я дивизии морской пехоты двигались в центре, восточнее (вдоль шоссе №7) – 1-я дивизия морской пехоты. Экспедиционное крыло авиации морской пехоты базировалось в Джалибахе, база получила известность как «Риверфронт». Полковник Хьюлетт получил приказ прикрывать с воздуха движение колонн в направлении нефтяного месторождения Рамалах. В первый «официальный» день войны «Супер Кобры» эскадрильи HML/A-269 выполнили 321 боевой вылет, вертолеты UH-1N – 21. Поначалу вертолетчикам (и не только вертолетчикам) предлагалось избегать уничтожения боевой техники противника, так как она пригодилась бы армии «Свободного Ирака». Самоуверенность янки порой поражает... «...Плохая идея не уничтожать материальное имущество, особенно если пролетаешь сквозь трассы ЗПУ. Через три или четыре дня мы стали уничтожать все, что попадалось на глаза!», – вспоминал полковник Хьюлетт. Остается посочувствовать американцам: у них в армии и в корпусе морской пехоты нет прапорщиков! Эти ребята материальные ценности точно бы сохранили, правда, для себя.

Если пехота армии США в первые шесть часов почти не встречала сопротивления, то морпехи продвигались вперед с боями, порой ожесточенными. 22 марта эскадрилья HML/A-257 выделила звено для поддержки британцев, штурмовавших аэропорт Басры. За второй день войны «Супер Кобры» эскадрильи выполнили 91 боевой вылет.

На третий день морская пехота вышла к Аль-Насирии. Город, расположенный между двумя реками, являлся ключевым пунктом при движении на север. Критическим условием марш-броска на север являлся захват мостов. Иракцы здесь дрались отчаянно. «Супер Кобры» эскадрильи за день выполнили 138 боевых вылетов, восемь вертолетов получили повреждения от огня средств ПВО. 23 марта стал черным днем морской пехоты: по своим «удачно» отбомбился штурмовик А-10А, результат – 23 человека убиты и ранены.

В этот день «Супер Кобра» в очередной раз продемонстрировала свою надежность. Один из вертолетов получил прямое попадание 37-мм снаряда в лопасть несущего винта, но экипаж продолжал выполнять боевые задания еще в течение четырех часов! То есть машину даже не сняли с полетов.

Из-за песчаной бури 24 и 25 марта вертолеты не летали. Зато 27 марта морская пехота США впервые с начала войны южнее Багдада встретилась лицом к лицу с элитой армии Саддама – Республиканской Гвардией. Боевые вылеты выполнялись круглосуточно. Днем, с 6 ч 30 мин до 18 ч 30 мин, действовали четыре пары «Супер Кобр», ночью летали три пары. Отдельные вертолеты эксплуатировались в течение 48 ч практически непрерывно, с остановками только для дозаправки топливом и пополнения боекомплекта. В темное время суток полеты выполнялись в очках ночного видения. Экипажи вертолетов держались только на слабых наркотиках (дексадрин, ресторилл), которые им выдавались официально. «Дозы в 5 миллиграммов вполне хватило, обычно мы ограничившись тремя таблетками в сутки». Экипажи действовали в режиме «двое суток полетов, сутки отдыха». Обычное дело, когда пилоты и стрелки не спали 24 ч подряд. Перерыв на отдых был предусмотрен, но многие не могли уснуть из-за жары и перенапряжения.

Неожиданно у «Супер Кобры» выявился очень серьезный конструктивный недостаток – тесновата машина оказалась. В Ираке все летчики и стрелки в обязательном порядке летали в бронежилетах, с планшетами, противогазами, флягами с водой, НАЗом, футлярами с очками ночного видения... «После того как я занимал место в кабине, между бронежилетом и бортом фюзеляжа с трудом можно было засунуть лист бумаги». Теперь понятно, почему в США набирает темпы борьба с избыточным весом!

К апрелю морская пехота достигла Аль-Кута, где ожидалось сражение с частями Республиканской Гвардии. Однако американцы не встретили противодействия. За три дня «Кобры» 269-й эскадрильи выполнили всего 146 боевых вылетов. Зато 4 апреля части 1-й дивизии морской пехоты неожиданно наткнулись на ожесточенное сопротивление бойцов иракского ополчения. В этот день только «Супер Кобры» 269-й эскадрильи совершили 101 боевой вылет, причем восемь вертолетов получили повреждения. В других эскадрильях «Супер Кобр» дела были еще хуже: две машины выполнили вынужденные посадки, а «Кобра» из 267-й эскадрильи была сбита, экипаж погиб.

Битва за Багдад продолжалась четыре дня, с 8 по 12 апреля. С первых часов сражения американскому командованию стало ясно, что «Багдад – это отнюдь не второй Сталинград». Авиацию морской пехоты еще до окончания боев в Багдаде перенацелили на поддержку войск, наступавших на Тикрит, родной город Саддама Хусейна. Тикрит был взят почти без боя 13 апреля. Напряжение боев постепенно спадало. За две недели после 11 апреля «Супер Кобры» эскадрильи HML/A-269 выполнили 258 боевых вылетов.

Один из последних за войну боевых вылетов был выполнен по складу боеприпасов южнее Тикрита, где хранилось несколько сотен иракских ракет ЗРК «Роланд». Семь «Супер Кобр» из 269-й эскадрильи выпустили по складу порядка 100 неуправляемых ракет. Высота взрыва достигла 5 км.

С 20 апреля вертолеты «Супер Кобра» постепенно начали сосредотачивать на десантном корабле «Сайпан». До 15 мая экипажи «Кобр» выполняли патрульные полеты над Ираком, а 29 мая первые «Кобры» 269-й эскадрильи сели на борт корабля «Кирсардж». Как думал личный состав эскадрильи, теперь их повезут домой, в Штаты. Однако «по дороге» «Кирсардж» завернул в Либерию, где разгорелась Гражданская война. В Штаты эскадрилья попала лишь в июле.

За период операции Iraqi Freedom вертолеты AH-1W эскадрильи HML/A-2G9 израсходовали 334 УР «Хеллфайр», 345 ПТУР «ТОУ», 55.665 неуправляемых ракет калибра 2,75 дюйма и 64.106 снарядов к 20-мм пушкам. Было поражено 697 целей, в том числе 47 танков Т-55, девять Т-62, 34 Т-72, 77 бронетранспортеров, 112 ствольных зенитных установок. 25 ракетных позиций, 82 артиллерийских орудия. 156 автомобилей. Экипажи «Кобр» обнаружили на иракских аэродромах минимум четыре истребителя МиГ-29, но им не разрешили уничтожить самолеты. С 20 марта по 13 мая «Супер Кобры» эскадрильи налетали в боевых условиях 1.957 ч. Средний налет на вертолеты в сутки составил 36 ч (на все вертолеты эскадрильи, не на один). Боеготовность материальной части поддерживалась на уровне 80%. Низкую надежность продемонстрировали вертолетные пушки – отказывали примерно в 35% случаев.

Из 54 «Супер Кобр» корпуса морской пехоты США, принимавших участие в операции «Свободу Ираку». 44 вертолета получили боевые повреждения, две машины были сбиты. В целом в «Кобры» противник попадал гораздо реже, чем в «Апачи». Ничего похожего на фиаско ночи с 23 па 24 марта, когда 31 из 32 принимавших участие в операции «Апачей» получил повреждения, с «Кобрами» не произошло. Во многом успехи «Кобр» объясняются грамотной тактикой боевого применения. Пилот «Супер Кобры» вспоминал: «Мы не были в Ираке, мы носились над ним!» Полковник Хьюлетт строго инструктировал подчиненных: «Ни при каких обстоятельствах не использовать режим висения. Держать скорость не менее 60 миль в час (108 км/ч), а лучше – больше. Атаки по одной цели выполнить каждый раз с нового направления». Результат следования инструктажу полковника великолепен: десять вертолетов эскадрильи получили боевые повреждения всего в 15 случаях и ни разу не прервали выполнения боевых заданий. Ни один вертолет из HML/A-259 не был сбит. При случае нилоты «Супер Кобр» не упускали возможности показать коллегам с «Апачей» выставленный средний палец!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости танкостроения:

News image

В Германии создали нового «Леопарда»

Не знаем, о чем вы там подумали, но мы говорим о танках. Боевая машина «Leopard 2» недавно прошла процесс модернизации на производственной базе немецкой компа...

News image

Компрессор спирального типа купить по приятным ценам и особенности работоспособности агрегата

Компрессорное оборудование начали широко использовать еще несколько веков назад. Особенностями первых компрессоров выступал только их принцип функционирования, ...

News image

Новый этап американского танкостроения

Новый этап американского танкостроения — создание так называемого единого боевого танка М60, принятого на вооружение в 1999 году и предназначенного для замены...

Информационные технологии на военной службе:

News image

Распил американской границы продолжается

Много лет тянущийся проект Secure Border Initiative (SBInet) по оснащению американо-мексиканской границы средствами автоматического контро...

News image

Разведчики равнодушны к Intellipedia

На февральском семинаре по семантическим технологиям и Web 3.0 для э-правительства, прошедшем в Вашингтоне и собравшем 350 специалистов, в...

News image

Армия США отказывается от проектирования вертолетов

Универсальная архитектура бортовой электроники, основанная на открытых стандартах и позволяющая использовать коммерческое ПО и оборудовани...

News image

Планы развития ИТ-архитектуры армейской разведки

Армия США готовится к эксплуатации третьей версии архитектуры DCGS-A, предоставляющей командирам батальонов и разведчикам доступ ко всевоз...

News image

Пентагон заинтересовался космическим мусором

Центр электронных систем базы ВВС США Хэнском заключил два контракта с корпорациями Lockheed Martin и Raytheon по программе Space Fence....

News image

Космическая программа Пентагона отложена на шесть лет

В конце декабря 2008 г. командование ВВС США в очередной раз определялось с долгосрочным проектом TSAT по развитию спутниковой сети широко...